简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市妇联:四步推进“赤水大姐”品牌建设
来源:赤水市妇联 发表时间:2019-11-25 点击次数:5575


2020年,赤水市妇联充分发挥桥梁纽带作用,整合资源,创新方式,依托“情满赤水”为载体,四步推进“赤水大姐”品牌化建设,推动巾帼志愿服务纵深发展。

一、加强领导,建全网络

为切实做好“赤水大姐”巾帼志愿服务,我市高度重视,成立以市妇联主席为主任,市妇联副主席为副主任,各乡镇(街道)妇联主席、市直机关企事业单位妇委会主任为成员的巾帼志愿服务中心领导小组。负责巾帼志愿服务活动的统筹协调、工作规划、活动策划以及指导开展志愿服务活动。全市各级妇联组织把妇联干部、广大妇女和家庭成员作为开展巾帼志愿服务的主体力量,把热心参与社会具有一定专业技能的三八红旗手、行业标兵、致富能手、五好文明家庭等吸纳到队伍中来,全面构建赤水巾帼志愿者服务新体系。

二、注重培训,提升队伍

为进一步提高巾帼志愿队伍服务水平,提升服务层次。市妇联坚持培训与服务并重的原则,在全市范围组织开展大规模的集中培训,并由各乡镇(街道)、各单位自行组织,根据志愿服务项目的要求,通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,分层次、分类别开展以服务宗旨和服务技能为主要内容的培训活动,提高巾帼志愿骨干队伍水平,培养巾帼志愿队伍中坚力量。

三、多彩活动,助推品牌

为确保活动持之以恒、常态开展,市妇联把握党政关注、妇女所需开展主题鲜明、内容丰富的特色服务,积极打造“赤水大姐”巾帼志愿服务品牌。

(一)保家护航,深入开展“赤水大姐·护苗成长”志愿服务活动。为更好地宣传家教新理念、传播家教新知识、探索家教新方法,市妇联组建了“护苗成长”巾帼志愿队伍,依托社区家长学校或家庭教育指导服务站开展家庭教育宣讲活动,并邀请国家级、省级、遵义市级家庭教育专家赴赤开展专题讲座,提升我市家庭教育整体水平。

(二)护子成长,深入开展“赤水大姐·净净成长”志愿服务活动。“爱心大姐”走进边远乡村学校,针对乡村贫困留守儿童开展“赤水大姐·净净成长”活动,帮助孩子从小培养个人卫生习惯,树立健康的生活理念,推动乡村文明新风尚。

(三)以爱相伴,深入开展“赤水大姐·爱为她守护”志愿服务活动。“爱心大姐”走进农村,针对贫困留守妇女,开展“赤水大姐·爱为她守护”活动,通过与留守妇女一对一的交心谈心,开展婚姻调适、精神慰藉、家能家教培训等,解决她们的心理疑惑,树立科学健康的生活理念。

(四)爱在行动,深入开展“赤水大姐·微爱一小时”公益行动。“爱心大姐”走进社区,针对城镇贫困群众,号召志愿者自愿从休息时间中奉献出1小时开展“赤水大姐·微爱一小时”公益行动,帮助他们解决生产、生活等方面的实际困难。

(五)自立自强,深入开展“持家、发展、家教”能力提升活动。“爱心大姐”走进安置点,开展“持家、发展、家教”专题讲座,手把手指导农村妇女打扫环境卫生,革除陋习养成整洁健康的生活习惯。

(六)共护家园,深入开展“绿色家园·共同呵护”志愿服务活动。为倡导环境保护和生态文明建设,市妇联组织“爱心大姐”开展“绿色家园·共同呵护”志愿服务活动。通过开展“垃圾分类”宣传活动、“垃圾分类”指导活动、保护母亲河行动等,进一步强化广大群众的环保意识,为保护生态献出一份力。

四、宣传造势,扩大影响

借助各级宣传媒体大力宣传“赤水大姐”亮点工作,宣传巾帼志愿服务的意义,营造“我为人人,人人为我”的良好社会氛围,弘扬“志愿精神”,让更多的人了解、认同“赤水大姐”巾帼志愿品牌。对志愿服务活动中涌现出来的先进个人、集体给予宣传报道,让志愿者感受收获的喜悦,让群众对“赤水大姐”事迹耳闻目睹,耳熟能详,从而带动更多妇女群众加入“赤水大姐”,扩大志愿服务品牌的影响力。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)