简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
长沙镇“百姓讲堂”持续开展
作者:杨忠清 来源:长沙镇 发表时间:2019-11-28 点击次数:5430


近期,长沙镇长沙村村委组织窝丘组、大土组召开第七期“百姓讲堂”,本次“百姓讲堂”主题为“加强群众意识形态建设、打造文明和谐美丽长沙”。本次会议由村党支部书记何明全主持,村四职、驻组干部、大土组和窝丘组群众参加。

首先,何明全先向参加本次“百姓讲堂”的朝圆坝组群众介绍“百姓讲堂”的目的和意义,是围绕党员和干部关于“不忘初心 牢记使命”主题教育学习这一时代课题,通过“百姓讲堂”这种方式,与广大群众心连心,建立起更加密切的联系,使村委和政府干部更好的为群众办好事、办实事。

然后,驻组干部、林业站站长罗平进行了《宗教事务条例》反邪教宣讲、《禁止不文明婚闹告知书》宣讲。驻组干部、扶贫办负责人胡蓉向群众讲解了各项扶贫政策:退耕还林公益林补助政策、医疗报销类政策、耕地保护和农社补贴、残疾人补贴和养老保险高领补贴等。村主任杨林对《贵州省文明促进条例》《遵义市城市文明条例》《长沙村文明公约》进行了宣讲。何明全对对象日常事务工作进行了要求,包括:合作医疗、养老保险、生活生产安全(道路交通安全、食品安全、防火防盗、在建工程施工安全等)、文明合规办酒等。

最后,由新时代文明实践志愿者在现场收集群众意见,本次“百姓讲堂”共收集了4条群众意见,对现场收集到的意见上报镇党建办并由其交办涉及单位水务站和村建中心限时整改。

以“百姓讲堂”这种座谈会的形式,既通过各类政策规章的宣讲提升了群众的守法依规意识,又通过与群众面对面的沟通,为党员干部树立了牢固的公仆意识。“‘百姓讲堂’,既是传达政策精神、法制规章等文件要求的讲堂,更是群众提意见和诉求的讲堂,一切的工作都是围绕群众展开的,群众才是讲堂真正的主角”长沙镇干部胡蓉说道。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)