简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
谭海到官渡镇调研决战决胜脱贫攻坚暨农村住房安全保障专项整治工作
作者:冯皓 金贵钢 来源:赤水融媒 发表时间:2019-12-03 点击次数:1390


2019年11月30号,市委副书记、市长谭海到官渡镇调研决战决胜脱贫攻坚暨农村住房安全保障专项整治工作。市委常委、市人武部部长程国强,市政府办公室、市主题教育办专项整治协调组、官渡镇相关负责人参加调研。

谭海一行实地到官渡镇桂花村陈德志老人家中走访,详细查看了老人房屋居住现状、牲畜养殖、粮食储存情况,与老人交谈,询问老人家庭成员组成、生活起居情况、种养殖发展、收入消费情况、新房建设等重点情况,并了解老人对于农村住房安全保障的相关政策、补助、质量要求等扶贫普惠措施的知晓情况,随后召集官渡镇主要领导干部进行脱贫攻坚指挥部座谈会。

座谈会上,官渡镇主要负责人就全镇脱贫攻坚基本情况、决战目标、挂帮帮扶、满意度测评;以及农村住房安全保障和农村危房安全改造专项整治工作的安排部署情况,以及全镇总体脱贫攻坚、农村住房安全保障专项整治预计存在的风险、隐患等情况进行了详细汇报。

谭海指出,决战决胜脱贫攻坚和脱贫攻坚专项问题整治,是第一位的政治工作,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治集中和重点体现的成效内容。因此,指挥部、帮扶责任人及村支两委等干部职工,要切实再提高对扶贫工作的思想认识,进一步强化“两不愁三保障”政治责任感,压实具体责任,加大工作主动作为力度;要高度重视开展政策落实不到位专项整治工作,认真对标对表,及时组织开展系统、细致的攻坚目标锁定、干部挂帮轮换、优惠政策落地、产业项目建设、群众满意度评估、工作责任到位、综合风险评估、定责定人定效机制执行等具体工作进行再次梳理和自查整改;进一步强化定力自信,严实坚守底线,主动积极作为,全力优化措施,精准倒排时限,及时消化存量,做实做优增量强基础保障。

谭海强调,住房安全有保障专项整治,是目前脱贫攻坚表现集中的主攻任务和方向,要按照整治“清零”方案,持续坚持和完善“十不整治”原则,坚守“危房不住人,人不住危房”的基本安全底线,结合农村点、线、面实际情况,强化边远区域、留守老人等重点情况排查力度,注重综合技术鉴定和双“评估”,分级研判掌握底数,精准锁定整治对象,明确责任单位、责任人和时间,确保如期完成农村住房安全有保障脱贫攻坚专项整治任务;同时,要具体情况具体分析,在不违反政策、遵守基本原则的前提下,因地、因人制宜,灵活推进农村住房安全保障工作;要分级开展监督检查、严格追责问责,扎实做好做实基础工作,确保各项脱贫攻坚政策不折不扣地落实到村到户到人。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)