简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
用好三类人 激发干事热情
作者:唐尚坤 来源:赤水市农业农村局 发表时间:2019-11-25 点击次数:9396


激发“能人”。单位负责人、业务骨干一般来说都是一个单位的能人,这类人数量不多,但承担了一个单位大量的工作,特别是重点工作、中心任务和急、难、险、重的事情,多数由这类人负责。但在现实工作中,“好梨的牛儿经常梨”的现象并不鲜见,如果长此以往,必然导致能人事情越干越多,加之绩效考核、评先选优等如果未体现“多劳多得”,能人必然会心生不平,而从“快牛”变成慢牛。因此,对能人的工作安排要活,要把其放在关键岗位、重要环节,要充分发挥其能力强的优点,带领大家一起干,同时还要在精神和物质上给予激励,让“快牛”变成“领头牛”。

带领“凡人”。所谓“凡人”是相对“能人”而言,这类人一般占一个单位的多数,他们工作认真,听从安排,服从领导,是一个单位的主力。但这类人往往有从众心理,干事的主动性不足,习惯于“被领导”,领导不安排就不知道要干什么,遇到复杂的事情就不知道怎么干。对于这类人,最需要的是激发热情、提升能力。在实际工作中,可以将他们和能人合理配置一起,组建工作团队,通过合理分配工作量和工作任务,在能人的带领下共同开展工作,一方面减轻能人的负担,一方面提升其工作能力和水平,让“领头牛”牵引和带领下变成“老黄牛”。

鞭打“懒人”。不可否认,每个单位内,总有极少部分人由于工作能力、经历和年龄等原因,在其他人眼中是“大事不会干、小事不想干”的“懒人”。这类人人数虽少,但如果不加以引导和鞭策,其负面效应会无限扩大,从而影响一个单位、一个团体的干事热情。在工作中,单位负责人一定要高度重视发挥这一群体的作用,要勇于赶“鸭子”上架,因人施策,逐步放手把一些工作交给懒人负责,推其走上前台,迫使他们通过学习和实践逐步提高本领,补齐水桶里水的储存量这块最短的短板,鞭打“懒牛”,促使其发挥自身作用。