简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
浅谈如何做一名合格的公务员
作者:王群 来源:赤水市农业农村局  发表时间:2019-11-25 点击次数:9762


公务员在我们国家又俗称“人民公仆”,理解为专为人民群众服务,办事的一个群体。作为一名公务员,对怎样做好一名合格的公务员,谈谈自己的一点感想。

一、政治立场必须坚定

我们党是社会主义现代化事业的领导者和组织者,坚持党的基本路线和坚持党管干部的原则是我国公务员制度区别于西方公务员制度的显著特点。我们要坚定不移、自觉接受、坚决捍卫党的领导,要坚决贯彻落实执行党的路线方针政策,牢固树立“四个意识”,坚决做到对党绝对忠诚,守纪律、讲规矩。在政治上、思想上、行动上与党中央和单位党组织保持高度一致。

二、人民群众是我们的衣食父母

公权民授,即公务员手中的权力来源于广大人民群众。我们要时刻牢记自己是人民的公仆,绝不能趾高气扬以为自己要高人一等,以官自居,看不起人民群众。要牢固树立马克思主义世界观、人生观和价值观,树立“人民至上”的群众观念,践行全心全意为人民服务的宗旨。在工作实践中,设身处地为人民群众着想,体其所难、知其所急,解其所需。特别是目前本人所从事的政务服务工作,直接面对的是广大人民群众,要热情接待、微笑服务,努力为人民群众办好每一件事,使人民群众高兴而来、满意而归。真正做到权为民所用、情为民所求、利为民所谋。同时,一定要站在人民群众角度为其办事,真心诚意为群众办好事、办实事、解难事。

三、努力提高自身的业务水平

公务员工作的专业性较强,我们应当勤于学习,不断学习,学好本职业务,只有学好本职业务工作,才能为人民群众办好事、办实事。只有人民群众满意了,说明我们的工作做好了,做到位了。本人目前从事的政务服务方面的工作,对涉及农业方面的法律法规较多,因此,加强学习,掌握法律法规尤其重要,只有自己知法懂法,熟悉办事流程,才能更好为人民群众办事。

四、工作作风必须过硬

我们要认真执行中央八项规定、贵州省委十项规定、赤水市委十二项规定,严格遵守政务服务大厅的各项规章制度,严守纪律,树立公正廉洁和严谨务实的工作作风。自觉在思想上时刻保持警戒之心、常除非分之想、常思贪欲之害。按照“忠于职守、一心为公、实事求是、秉公办事、关心群众、平等待人”的职业道德行为规范严格要求自己,兢兢业业、脚踏实地做事,做一位领导放心,人民群众满意合格的公务员。