简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
讲责任 重担当
作者:张金亮 来源: 发表时间:2019-11-25 点击次数:9508


 

在庆祝建党七十八周年之际,局机关党支部组织全局党员同志到我市丙安红一军团旧址和耿飚将军纪念馆、元厚的红军四渡赤水一渡渡口接受革命传统教育。出发的早晨还淅淅沥沥下着小雨,加上环境气温较高,标准的赤水“桑拿天”,给人的身体一种极不舒服的感觉,这种天气去接受传统教育,对人也是一种身体上的考验。在丙安,听着讲解员的讲解,仿佛又回到了那战火纷纷的岁月,听到红军的人声和马嘶,听到红军在艰难岁月的拼搏和奋斗。

特别是在元厚红军四渡赤水一渡渡口,听元厚社区老支书、老党员、红军精神的义务讲解员肖义武同志,以他家的亲人和红军当年在元厚镇的经历,讲解当年红军为了摆脱国民党敌人的围追堵截,经过元厚渡口一渡赤水河一些往事。当年红军入驻元厚时,正处寒冬腊月的天气,为了不打扰老百姓,睡在街边的檐坎上。红军在元厚期间,街上的群众通过红军的宣传发动,在思想上认识到了万恶的旧社会的种种不平等,红军和老百姓要团结起来,推翻这吃人的旧社会等道理后,积极帮助红军筹粮筹款,对负伤红军的伤员积极帮助找医生医治。他讲到一个具体例子就是:在红军的大部队离开元厚时,把两位负伤的红军战士托付给他的舅舅、舅妈照看。在缺医少药、白色恐怖的环境条件下,为了两位受伤的红军战士的安全,从十几华里外地方找来自己信得过的亲人医生为红军疗伤;为了增加红军的营养,让受伤的红军身体恢复得更快更好,不顾寒冷的天气,下到赤水河摸鱼摸虾;在白军的还乡团上门追问是不是藏有红军的伤员时,沉着应对;终于让两位受伤的红军战士在短短的两个多月就恢复了健康,追赶上了大部队,重新投入战斗。

对肖义武老支书的舅舅、舅妈勇救红军的故事,说明了一个道理,不管做任何事,都要讲责任、讲担当。如果说,没有责任。对别人的托付,对受伤的红军就不可能为其找医生疗伤,不会想到为改善红军的营养,在寒冷的天气下河摸鱼摸虾。对窝藏红军要掉脑袋的年代,在敌人上门询问,能沉着应对。对在为红军疗伤的两个多月里,不走漏一点风声,没有一定的责任和担当是不可能做到的。战争年代如此,对和平年代,虽然条件变化了,但责任和担当一点都没有变。“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”。自古以来在中国传统文化中就有修身齐家治国平天下责任意识、担当精神。中国特色社会主义进入了新时代,我们党又肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。新时代更是担当者的时代、奋斗者的时代,新时代也呼唤勇于负责、敢于担当、善于作为的党员干部。

作为一名党员干部,首先要有 “担当意识”。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调。只有把担当视为一种责任、一种品质、一种追求,才能奋发进取、大有作为。要有对党和人民高度负责的态度,牢固树立正确的政绩观、事业观和价值观,时刻做到 “不忘初心、牢记使命”,以党员的标准严格要求自己,履职尽责。一个人只有通过干事,才能增长才干,增长智慧;一个人只有多干事、干成事,才能被人民群众所认可,为工作所需要,才能在更宽广的舞台上展现自己。

其次,要坚定不移理想信念,做人做事重担当。习近平总书记将理想信念比作是共产党人精神上的“钙”。勇于担当就要有坚定的理想信念,勇于担当也要有强烈的责任意识。所以作为一名党员干部在做人做事的过程中,面对原则问题立场要坚定,面对矛盾问题要迎难而上,面对歪风邪气要坚决斗争,面对危机要挺身而出,面对失误要敢于承担责任。

其三,党员干部要用忠诚、干净、担当做标杆。忠诚就是要对党忠诚、对党的事业忠诚;干净就是要坦坦荡荡,清正廉洁;担当就是要勇于负责,严格履职。党员干部要坚定理想信念,牢记党章对党员的要求,树立正确的人生观、价值观和利益观,做到自重、自省、自警、自励,主动担当、敢于担当,更要善于担当、学会担当。

其四,党员干部要牢固树立在其位谋其政、勇挑重任的意识;面对新时代的新要求和新挑战必须攻坚克难,自加压力、自强不息、自主创新、自我超越,要想干事、敢干事、善干事。想干事。每位党员干部都要增强紧迫感,增强机遇意识,以敢破敢立的胆识和魄力,时不我待,干事创业。在工作中时刻不忘岗位职责,做到尽责、担责;面对前进道路上许多意想不到的困难和阻力,迎难而上;一切为了党和人民的利益,抛开个人私利,恪尽职守,沉着应对各种风险和困难的考验,创造出无愧于新时代的新业绩。