简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
大同镇:巩固文明创建成果 打造生态文明强镇
来源:大同镇 发表时间:2019-11-04 点击次数:710


自今年迎接全国城市文明程度指数测评工作全面启动以来,大同镇按照市委、市政府的部署和市创文指挥部的统一安排,上下齐动员,认真履行工作职责,狠抓落实,紧紧围绕测评工作要求,集全镇之智、举全镇之力、 鼓全镇之劲,责无旁贷、全力以赴地投身到测评工作中去,较好地完成了所承担的各项目标任务。

做好“精”字文章,加快推进城镇化建设,以更加优美的形象展示城市文明。坚持把“巩固、提升、精细化”落实到城市建设与管理的各项工作,着力在重点工程、生态文明和城镇管理等各项工作上取得更大成效。一是全力支持市重点工程建设。按照市委、市政府要求,配合上级有关部门单位,全力支持配合市重点工程建设,积极做好协调服务工作。深入推进农村住房改造建设,在扎实做好在建村(居)的指导和支持,协助做好手续办理等一系列工作。启动华德路14.5公里公路硬化工程,完成两汇水小流域水土保持综合治理395万元,投资800万元实施8个小集镇污水处理系统建设;完成农村危旧房整治28户。二是扎实推进城镇精细化管理。深入实施城市管理精细化推进工程,巩固提升城市管理工作水平,突出抓好城乡环境卫生综合整治和镇容镇貌管理,进一步提升环境卫生、绿化环保、安全生产等工作标准,推动城镇建设与管理更加精细化、规范化。积极实施“厕所革命”改善人居环境,按照《赤水市推进“厕所革命”三年行动计划》部署,投资96万元完成新建80户农村户厕和3个村级公厕。三是全面提升辖区环境面貌。大同镇把环境综合整治作为“创文”工作的重心。实施村镇清洁工程,进一步完善“户集、村收、镇处理”的运行机制,实现生活垃圾日集日清,巡回捡拾,全面保洁,实现镇村生活垃圾收集率、无害化处理率达到100%;并修缮全镇范围内垃圾箱33个。针对辖区内所涉及的迎检点,注重任务分解、细化并积极督导检查,加大主要道路沿线建筑物外立面综合治理,及时处理市创文办下达的工作督办5件,其中拆除乱搭建1处,增加公益广告10幅,增设无障碍通道1处。

做好“严”字文章,大力营造良好风尚,以更加严格的管理和服务提升城市文明。一是集中开展测评宣传教育活动。充分利用镇村公开栏、宣传橱窗、宣传展板、单位电子屏幕、远程教育站点、重要交通路口、马尚大集等宣传阵地,广泛宣传城市文明程度指数测评的重大意义、目标任务。积极组织开展形式多样的群众性宣传教育活动。向学校、企业、社区、市场发放了以做文明学生、文明市民、文明职工和文明业主的有关宣传材料、宣传画6万余份,在各村、社区悬挂创文条幅50余条,并根据实际制作摆放展牌、展板20余块,利用乡村小喇叭不间断播放创文相关知识,进行了全方位的宣传和发动,大大增强了创文舆论氛围,提高了群众知晓率、参与率。使创文活动达到人人皆知、家喻户晓,在全镇掀起了共创文明城市,共享发展成果的创文热潮。发动党员志愿者、青年志愿者等志愿者队伍优势,积极开展文明礼仪普及活动,努力让志愿服务成为彰显城市文明的靓丽风景。二是积极开展文明村、社区创建活动。加强村、社区综合服务中心建设,全面提升全镇7个农村社区综合服务中心的管理服务层次。深入开展示范社区创建活动,争取创建市级星级社区1个。三是加快发展社会各项事业。深入推进文化、教育、卫生事业发展。进一步加强文化建设,利用元旦、清明、端午、“八一”、中秋、国庆等重大节日,积极开展丰富多彩的文体活动,进一步提高群众文明素质。完成农村公益电影的放映60场次,提高了群众的爱国情操和法律法规知识。年初以来相继开展了“砥砺奋进创辉煌、凝心聚力共筑梦”文化下乡、春节文艺汇演、科普活动进校园、“我们的节日——非遗文化体验日”活动、喜迁新居颂党恩·弘扬文明新风尚送文化下乡、“竹乡欢歌”农民歌唱大赛、大同镇首届农民趣味运动会、西部片区“竹乡欢歌”合唱大赛、“青山绿水红日子”乡村广场舞大赛、“我的乡诗 以诗会友”及“乡村文化记忆”农民才艺秀展演、举办了“赤水市民俗文化美食节暨“我们的节日·端午”活动”等文化活动下乡11次。通过活动的开展和汇演,为群众带去了丰富的精神食粮,活跃了群众的文化生活,厚积了文化土壤,推动了乡村精神文明建设的深化发展。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)