简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市优势特色农产品机械化技术与装备需求的调研报告
作者:谢建华 来源:赤水市农业农村局 发表时间:2019-09-05 点击次数:18552


根据省农业农村厅安排和部署,为了掌握赤水市优势农产品机械化技术与装备需求量,赤水市农业农村局组成迅即组成调研组,深入乡镇、农业龙头企业、农民,对全市有关情况进行摸排的调研,现将调研情况报告如下。

一、农业机具拥有基本情况

截止目前,赤水市农机总动力达到18万千瓦,机械保有量达 6.452 万台(套)。其中:种植业机械2.91万台(套),农产品初加工机械3.15万台(套),畜牧机械0.302万台(套),水产机械0.078万台(套),其他类农业机械0.0154台(套)。农业耕种收机械化率约38%。农业机械在农业生产、农副产品加工、抵御自然灾害等方面正发挥越来越重要的作用。

二、优势特色农产品发展基本情况及我市农产品机械化技术与装备发展趋势

近年来,赤水市依托生态优势,大力发展现代农业,坚持走高效特色农业之路。2012年,赤水市委市政府提出种植10万亩金钗石斛,培育100万亩丰产竹林,出栏1000万羽竹乡乌骨鸡的现代农业要求,即“十百千工程”。一大批专业合作社、规模化养殖场、农业企业如雨后春笋般地出现,其中农机专业合作社4家,涉及使用规模化农业机械的大型规模养殖场4家、大型农业企业(集团)5家。其最具有优势特色农产品生产机械化主要体现在石斛、竹类两大产业的生产和精深加工上。我市体量大且最具有代表性的与使用农业机械挂钩的两大优势特色农产品石斛、竹林所需的农业机械,如塑料大棚、喷灌滴灌设备、烘干设备、伐竹剪、冻干设备、加工设备、冷藏及包装设备等大量地应运而生;我市专业合作社、农业企业(集团)农业机械装备所需发生了革命性的改变,由过去传统的种植业类、畜牧水产业类、小型粮油粗加工类向农产品精深加工、设施农业和经济类作物生产转移和发展;农业机械市场需求开始了颠覆性的调整,合作社和农业企业(集团)需求农机由过去起步阶段的小型农业机械向现阶段大中型农业机械需求转移,由粗加工机械向精深加工机械需求转移,由单机向成套设备装备需求转移,从而以适应新的农业规模经济的需要来提高合作社、农业企业(集团)的劳动生产率,推动我市农业现代化、产业化的发展。

三、我市优势农业主导产品发展现状、规模和机械化水平

作为我市优势农业产业主导产品----种植面积达8.9万亩的金钗石斛,共10587户32876人参与发展,直接带动3172户贫困户9858人脱贫;为保障广大种植户的收益,赤水市委市政府利用政策杠杆引领农业主导产业,注重“输血”向“造血”功能转变,坚持走农业园区带动,通过“科技创新、培育龙头、创建品牌、抱团发展”的思维,推行“国有平台公司+社会专业实体公司+村支部集体经济组织+农户”四位一体模式,引进信天中药、永斛源等数家大中型农业企业(集团)开发石斛切片、石斛胶囊、石斛养生茶(膏)等14个系列45个产品。目前石斛产业已实现年销售收入超2亿元,并成功打造永斛源体验观光点、张家湾石斛生态观光园、丙安镇兰溪石斛体验园等农旅项目。

而赤水的另一农业最大优势产业也是事关赤水20 万竹农利益的138万亩竹类资源,在市委市政府精心指导下,为壮大村集体经济,盘活林地资源,将各地竹资源统一集中,实现竹资源集约化、规模化经营,组建了贵州盛森公司(集团),确立以“公司+合作社+村集体经济+农户”的模式推进工作,公司在全市13个乡镇(基地覆盖的13个乡镇,一个乡镇一个)分别建设切片料场,努力地提高我市竹产品附加值和竹产品精深加工。并依托纸浆项目龙头企业延长竹产业链条,利用赤天化纸业公司5万吨竹渣,在园区内形成“竹---竹渣---竹纤维板材----竹工艺品----旅游商品”等产业链条,年生产竹纤维板材2万余立方,竹产品的附加值不断增加。通过龙头带动、技改跟进、资源循环利用达到财政增长,农民增收的目的,促进了我市农工商一体化产业健康发展。到2018年底,全市竹产业总值超过50亿元,占我市GDP50%左右,竹企业职工人数达1400余人,农民人均竹产业收入3900元。

为掌握我市两大优势特色农产品机械化技术与装备现状,近日通过由局党组成员亓磊挂帅,抽调了2名熟悉农机业务工作的同志通过对我市规模以上优势农业产业石斛、竹产业类作坊、合作社、农业企业(集团)的走访、问询、调查;对两个优势特色农产品机械化种植和生产规模、使用机型机具情况等进行摸底了解,广泛收集其在使用农机产品过程中存在的问题、意见和要求等基础数据,大致得出这样一个基本结论:石斛类生产和加工所需机具主要是塑料大棚、喷灌滴灌、烘干、冻干、切片、冷藏、包装等规格大小不一的设备。竹产业类主要需求是采伐、装卸、加工、烘干等规格大小不一的设备。它们所需机具几乎是清一色的国产货,生产地主要来自四川、湖南、福建、山东、广东等省份的农机企业。石斛在生产环节中的综合机械化水平大约在35%左右,在收获环节的综合机械化水平在15%左右,在加工环节中机械化水平大约在95%以上。竹资源在采伐和装运环节的机械化水平分两部分,个体经营或小的经营组织综合机械化水平大约在20%左右,合作社和农业企业(集团)综合机械化水平大约在75%左右;在加工环节两者的综合机械化水平均达到90%以上,其生产机械化技术与需求装备调查见后附表1和附表2。

四、存在的问题、建议及打算。

存在问题及建议:尽管我市两大优势特色农产品机械化装备数量较多但还远远达不到其所需。如我们在红赤水集团、信天中药集团调查时发现,企业为了把赤水的鲜竹笋、石斛农产品做优做强,决定扩大再生产,决定再次采购一批冻干、烘干、加工、包装等设备,而这些设备没有一种品目列入到贵州省这几年的购机补贴目录中;在我市竹原料的各地加工点,许多新式地沟式竹削片设备技术先进、省时省力、加工效益明显,还有几个乡镇的竹料加工场正在向四川长宁县(原长宁农机厂)的生产厂家订购,其设备同样未能列入到贵州的购机补贴目录中。合作社和企业负责人纷纷在调查者面前希望其购买的机械设备(因为这些设备是为“农”服务的)能享受到国家的购机补贴优惠政策,从而减轻企业的负担。

石斛、竹产业长期作为我市农业的主导产业,合作社、农业企业(集团)在机型机具的采购上几乎很难享受到政策支撑,这些年贵州施行的购机补贴目录适合我市合作社和农业企业(集团)可供选择余地小,补贴目录层面仅限于供农民或小型作坊选择的小型耕整地机械、收获机械、小型加工机械等,呈现出补贴“小型机具多,大型机具少;单机设备多,成套设备少”这一普遍现象。因此建议购机补贴政策顶层设计必须进行改革,应着眼于现代农业未来,在购机补贴政策层面上省级应依靠农机购置补贴资金向更有利于实现农业生产规模化、现代化的生产主体转移,向县域内农业优势产业机具规模化使用地区重点倾斜,只有这样才能顺应农业现代化的发展。

下步工作打算:竹产业作为我市农业最大的主导产业,其采伐、装卸、加工环节中所需机械设备均未列入到我省的农机补贴范围内,严重制约着我市农业优势资源的高效利用。针对这一现状,今年3月我局向省农业农村厅积极争取,希望把竹产业的采伐、装卸、加工环节列入到2020年的省级新机具新技术推广项目中,省级项目实施相关负责人口头上已答应明年让该项目落户赤水。因此,我们要借此时机,把赤水竹资源机械化生产这篇文章的基础数据做实做牢做稳,从而把赤水最大的主导产业----竹产业做大做强。