简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市退役军人事务局四项措施 助力“创文”
来源:赤水市退役军人事务局 发表时间:2019-07-18 点击次数:2873


赤水市退役军人事务局依托四渡赤水红军烈士陵园为培育和践行社会主义核心价值观主阵地,利用重要时间节点,广泛开展党史、国史、社会主义发展史、爱国主义教育,并强化网格包保责任,扎实开展“创文”工作。

一、提档升级改造,提升陵园形象。截止目前,完成了烈士陵园红军四渡赤水展陈厅打造,完善了四渡赤水半景画、电子沙盘、弧幕播放等多媒体信息化设备,通过文献资料、图文实物展示相结合,生动形象的反映红军四渡赤水的惊险场面。展陈厅打造完成后,对前来参观祭扫的市民群众免费开放。

二、做好后勤保障,确保文明祭扫。一是落实节日值班制度,在重要时间节点烈士陵园工作人员全天正常上班,为祭扫群众提供茶水、讲解、音响、音乐等正常服务;二是加强安全管理,制定安全文明祭扫规定,安排专人负责安全文明引导,确保陵园烈士祭扫设施安全及祭扫群众人生安全;三是加强氛围营造,随时保持陵园环境卫生整洁有序,祭扫鲜花等摆放规范。四是做好报备登记,对本市团体祭扫要求提前电话报备,对外地客人团体祭扫要求现场报备告知注意事项,对零星个人祭扫人员要求登记报备。

三、多种形式祭扫,营造浓厚氛围。在清明节期间,通过线上“清明祭英烈”和线下祭扫方式,在全市开展清明祭扫活动,引导广大市民回顾历史,重温历史,了解革命烈士的英雄事迹,增进广大市民爱国主义情感。今年清明、五四、七一以来,全市各市直机关、乡镇(街道)、中小学校、地方社团和外地游客到烈士陵园参加祭扫897批次,共计63651人次,其中本地643批次,共计49835人次,外地254批次,共计13816人。协助市关工委开展“走出大山•感悟城市多彩与繁荣”活动,持之以恒地为学生注入红色基因,树立坚定的共产主义理想和革命信念。截止目前,共开展活动7期,接待学生280人次。

四、强化包保责任,争做文明使者。根据市创文办调整的《测评体系》和网格包保责任单位,将涉及创文任务具体分解,明确专人负责,逐一落实,并制定网格创文工作值班表,进一步明确创文工作任务和目标。到网格小区显著位置摆放社会主义核心价值观、公民道德行为规范、文明礼仪、志愿服务等相关宣传知识,干部职工到包保网格小区内入户宣传创文知识,收集群众意见建议,及时解决问题,提高群众知晓率和满意度。自5月认领包保网格以来,共组织干部开展网格卫生巡查,清扫小区路边垃圾,清理野广告33处,清理乱扔垃圾47处,入户劝导做好门前五包22次,开展下班服务一小时志愿活动32人次,发放宣传资料100余份。组织单位志愿者开展“同饮一江水·保护母亲河”、森林防火宣传、开展下班服务一小时志愿活动等主题行动,组织志愿者清理河堤、交通行为劝导等志愿服务活动。截止目前,组织志愿者参加志愿活动56人次。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)