简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
官渡镇“三加强,三强化,三注重”推动国家卫生乡镇创建
作者:魏宇航 来源:官渡镇  发表时间:2019-07-09 点击次数:2460


为创建国家卫生乡镇,官渡镇以“三加强,三强化,三注重”为抓手,统筹、协调、督促、指导推进创卫工作扎实开展,大力推进城乡环境卫生整治。

加强党建引领,强化组织保障,注重架构搭建。一是通过“支部引领、党员干部带头、党委政府支持”的模式,以基层党组织为基点,充分发挥党组织和党员干部的职责,让党员干部深入群众,团结群众,宣传党的政策,共同齐心协力,扎实开展创卫工作,营造良好氛围。二是网格架构搭建。建立健全网格制度,形成1个镇级网格长,4个分包网格长,45个包保单位和村级支部全面统筹45个区域网格的架构,在环境整治、五小行业包保、群众教育、完善基础设施设备等方面一揽子插到底机制;三是资金保障到位。有效整合小城镇建设资金、集镇维护费、美丽乡村建设等相关经费,提高财政资金的使用效率,确保创建工作基础设施建设项目经费足额到位。

加强宣传引导,强化氛围营造,注重资源整合。一是与新时代文明实践志愿服务活动相结合。将“创卫”与新时代文明实践活动同部署、同安排,通过改善镇村环境,引导人民群众形成良好生活习惯,通过党员干部带头参与,以点带面,引导群众参与志愿服务,激发主人翁热情;二是与特色小城镇建设、集镇提升工程相结合。将饮用水提升工程、农村水源污染治理、厕所革命、人居环境整治等项目已有的基础设施资源充分利用起来,既美化了乡村、服务了群众,又达到了创卫的要求;三是开展多形式宣传。充分利用大游行、宣传栏、小喇叭、提示牌、LED显示屏等载体开展宣传。全镇开展大游行2次,健康知识培训200余次,主题宣传100余次,发放宣传品10000余份;四是开展多类型专题活动。开展“小手牵大手,争做卫生小能手”、“口袋里的文明”、卫生家庭评比、环保知识进校园等活动,动员群众积极参与。五是加强示范引领。每周制作并更新“不文明行为曝光台”在广场LED大屏滚动播放,开展正反两方面宣传,对环境卫生保持良好的模范户给予表扬,对破坏环境和损害公共设施的不文明行为进行公开曝光。

加强督促落实,强化督促检查,注重工作实效。一是开展阶段验收活动,加强相互学习。对各网格压实责任,紧盯指标要求和时间节点,对标对表,评选出优秀网格区域,对其开展现场观摩,让网格区域之间相互学习,以优带次。二是强化督查,建立问题整改清单。做到达标一项,验收一项,巩固一项,发展一项,逐步推进验收工作。

通过“三加强,三强化,三注重”的工作机制,官渡集镇面貌焕然一新,创卫行动在官渡,既不是过去时,也不是将来时,一直都是现在进行时,争做迎接创卫的参与者、建设者和维护者,为创造和谐、优美、文明、整洁的家园而共同努力。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)