简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
葫市镇:创建“六化社区”打造“幸福城市”
作者:李志强 来源:葫市镇 发表时间:2019-07-16 点击次数:776


今年来,葫市镇在抓社区建设中,围绕党建“共建共治共享”目标,以“组织体系化、手段智慧化、管理网格化、治理联动化、服务便民化”为抓手,倾力打造天岛湖、天鹅堡高山康养“六化”社区建设,让广大社区居民群众共享大山里“幸福城市”的美好生活。

该镇将党建、康养融入社区阵地、治理、服务的全方位、全过程。先后完善了天岛湖、天鹅堡两个社区党小组设置,积极推动党组织向项目、服务及商区、市场一线延伸,实现党组织向协会、经济组织、社会组织全覆盖。采取党员设岗定责和党员亮身份、亮职责、亮服务等,不断满足社区居民的新要求和群众新期盼。累计为社区居民群众办理好事、实事320余件,提升了服务效能和群众满意度。

“六化社区”创建中,该镇积极探索“党建+大数据”、“ 党建+互联网”路径,运用“电子走访”、“微心愿”等平台,不断提升党组织服务群众水平。利用互联网+社区政务服务系统,建立和完善能满足社区居民日常业务的“一站式”政务服务阵地。以200—500户,600—1500人为一个管理网格,划分建立了“片区型”、“小区型”、“楼院型”、“单位型”服务网格16个,让指尖政务通民心。

截止目前,该镇天岛湖、天鹅堡健全完善了党员管理、儿童成长、居家养老、家庭生活、志愿服务等项目库,并实时跟踪管理。社区“网格员”入户走访社区居民3500余户7000余人,面对面开展线下需求调查600余人次。形成了以社区党组织为核心,社区居民委员会、物业公司、驻地单位等共同参与的城市基层服务体系,共建幸福社区,共享美好生活。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)