简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
长沙镇:“百姓讲堂”架起党群连心桥,民意表达更顺畅
作者:袁益伟 来源:长沙镇 发表时间:2019-08-02 点击次数:1222


“一谢共产党,翻身把你想,以前我们做牛马,现在人人把家当;二谢共产党······”长沙镇赤岩村驻村干部袁森带点土味的语言在“百姓讲堂”上宣讲“十谢共产党”赢得阵阵掌声。

几月来,一个以“服务群众”为出发点的“百姓讲堂”在长沙镇6村1社区正如火如荼地开展。一堂堂接地气的“百姓讲堂”,给基层百姓送上党的政策、科技和法律知识;一个个“草根教授”登上讲台,为基层群众讲理论、讲道德、讲文明,用通俗易懂的语言将社会主义核心价值观、惠农政策、法律法规等党的方针政策传递到千家万户,真正让群众“感党恩、听党话、跟党走”,真正实现了理论教育的社会化和大众化。

每一次宣讲结束后,志愿者们还给现场群众讲解疑问、收集群众问题,向群众现场答复了上一期收集到的意见建议。

“过去的龙门桥一到晚上,漆黑一片,夜间散步非常不便,自从‘百姓讲堂’开展以来,道路明亮了,夜间出行也更踏实了,更为我们的夜生活也增添了一抹亮色。”黔和社区居民蔡长江激动的说道。

长沙镇推行的“百姓讲堂”,就是把镇包片包村领导干部、村两委人员、驻村干部的职务、职责、联系方式在村务宣传栏进行公开,让群众足不出户就可以表达自己的想法和建议,避免不必要的“折返跑”。真正让干部更贴近群众,察民情、解民忧,推进民意表达的渠道更顺畅。

“‘百姓讲堂’就是让群众讲、讲群众事、解群众忧、连干群心。”长沙镇党委书记肖艳说,“百姓讲堂”目的就是打通宣传、教育、服务群众“最后一公里”,让百姓与百姓互讲、教师给学生传讲、党政领导给党员干部带讲、党员干部给百姓宣讲,拉近党群关系,搭建干群“连心桥”,以身边事讲实硬道理。

据了解,长沙镇“百姓讲堂”自今年开讲以来,先后开展宣讲活动15场次,其中产业致富带头人讲课7次,驻村干部上课5次,乡贤人士宣讲3次,受益听众达2千余人;现场答复群众提出意见建议38条、会后干部上门答复124条,对群众提出的意见建议进行整改完成98条,目前,已发展宣讲志愿者30余名。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)