简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
长沙镇:四环紧扣助力“四在农家·美丽乡村”建设
来源:长沙镇 发表时间:2019-08-06 点击次数:1186


今年,长沙镇四环紧扣持续推进“四在农家·美丽乡村”建设,着力改善农村人居环境,促进群众增收,努力实现“生态美、产业兴、百姓富”目标,为全面建成小康社会打下坚实基础。

一是紧扣特色产业发展,实现富在农家。坚持以市场需求促进农业产业结构调整,大力推进农业“十百千万万”工程,快速推进金钗石斛、竹乡乌骨鸡、生态冷水鱼、高洞青萝卜线规模化、集约化发展模式,构建起“山上栽竹、山下养鱼、林下养鸡、石上种药”的立体循环生态农业体系。调减玉米面积1755.97亩、培育优质竹林0.8万亩、发展金钗石斛8000余亩、水产养殖1460亩、优质水稻8200亩、水果200亩、青萝卜300亩。采取“公司+支部+合作社+农户”的模式,以赤水东晟农业发展有限公司为龙头,统一经营、统一管理全镇村集体经济项目,盘活了现有金钗石斛、乌骨鸡、冷水鱼、高洞青萝卜线、花卉苗木、竹编、社区超市等村集体经济项目,解决了村集体经济产业单一、资金投入小、销售渠道窄、抗风险能力弱、经验管理差等问题。目前,全镇村集体经济积累达200余万元,全面消除10万元以下的薄弱村。投资5000余万元,实施戈千崖景区玻璃桥、玻璃水(旱)滑道、鳄鱼观赏池、观光车道等项目建设,年接待游客1万余人次。

二是紧扣技术指导培训,实现学在农家。有效整合各类培训资源,围绕“实现村村有技术人员”的目标,层层开展培训,加大“四在农家·美丽乡村”创建所需技术服务人员和能工巧匠培训。深入开展乡村旅游、竹编培训、农业技术培训4期,培训人员达150余人次,实现群众转移就业10人。建立农技专家与集体经济项目结对帮扶机制,每季度组织村级干部、产业发展带头人开展1次以上经营管理或产业技术知识培训,培育了10名产业能人,带动群众发展精品水果种植、青蛙养殖等能增收致富的产业200余亩。

三是紧扣精神文明建设,实现乐在农家。扎实推进新时代文明实践所试点工作,深入推进文明村镇、星级文明户创建工作,充分整合各项资源,利用新时代农民(市民)讲习所、道德讲堂、百姓讲堂等载体,走进村组、走进易地扶贫搬迁安置点、走进田间地头,开展感恩教育活动120多场次,累计1万余名党员群众参与,引导党员群众听党话、感党恩、跟党走。深入开展“党的声音进万家”“送文化下乡”“长沙好声音”“农民歌手大赛”等活动50余场次,为基层群众送去丰富的精神食粮,提升了群众文化素养。围绕村规民约、“九提倡九反对”文明标准评选表彰了117名“好媳妇、好公婆、最美卫生文明户、和谐家庭、最美劳动者”等先进典型人物,以典范引领新风尚,传播正能量。深入开展“除陋习,讲文明,树新风”主题活动,定期组织道德模范、最美人物、乡贤人士开展移风易俗先进典型宣传活动10余场次,持续培育见贤思齐、崇德向善的良好社会风尚。

四是紧扣环境综合整治,实现美在农家。抓好村庄的绿化、美化,保护好青山绿水。以整治房屋乱建、车辆乱停、垃圾乱倒、污水乱排、粪土乱堆、柴草乱放、畜禽乱跑、秸秆乱烧等现象为重点,以“文明在行动·满意在赤水”活动暨“多彩贵州文明行动”为突破口,继续实施“三改”工程,加大人居环境整治力度,逐步改变农村群众生活陋习。积极引导群众规模化、集约化、生态化畜禽养殖,切实提高农业废弃物无害化处理和资源化利用水平。以新时代文明实践“三自”活动为载体,通过志愿者帮助,400余户群众自己主动整改完成自查出来的陈规陋习、铺张浪费、脏乱现象问题,整改成效明显。充分发挥镇、村两级“河长”和志愿者作用,通过开展“保护母亲河”“三边”环境整治、“打扫屋子再请客”等党员志愿服务活动,实现了净化环境行动制度化、常态化。持续推进基础设施建设,投入200余万元打造星级公厕1个、购买清扫车2辆、垃圾箱32个,完善集镇破损的基础设施。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)