简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
“和事佬”新说“法”促进山村法治文明
作者:邹进 来源:丙安镇 发表时间:2019-08-07 点击次数:1152


自开展新时代文明实践试点工作以来,丙安镇积极动员志愿者参与“山村说‘法’”和“山村和事佬”活动,既创新法律宣传普及方式,又运用法律化解群众的矛盾纠纷,促进了山村法治文明,信“法”不信“访”的群众多了。

三佛村王贵莲读书少,是典型的法盲。针对这类群众,乡风文明法治宣讲指导员,以及来自市法院、市司法局的志愿者采取送法到家形式,将深奥的法律条文简化成通俗易懂的地方语言,通过“一对一”法治辅导,让群众足不出户就能了解法律知识,增强法治维权和防骗意识。

“镇里的宣传员为我讲解了民间借贷法律知识,让我对高利贷、非法集资有了很多了解,今后遇到这类事情自己就不会上当受骗了”王贵莲说。截止目前,丙安镇已开展法治进村入户宣讲350余次,宣讲覆盖群众达1200余人次,发放各类宣传资料800余份。

丙安镇还精心编制和包装一批贴近群众生活、群众喜闻乐见的法治宣讲项目。比如,发布了《古镇文明你我他》志愿服务项目,组织志愿者创作《古镇文明那些事儿》法治宣传小品,用案例分析、三句半、知识竞赛、诗歌朗诵等群众喜闻乐见的方式,宣传民间借贷、妇女维权、婚姻家庭、土地承包、古镇保护、环境卫生等法律知识。

在普法阵地建设上,丙安镇整合道德讲堂、群众院坝会、人代会等平台,并创建“弘法驿站”,用群众听得懂的话,大力讲宪法、土地承包法、婚姻家庭法、合同法、道路交通安全法等知识。并为前来咨询的群众提供法律服务。“弘法驿站”通过招募书画家、音乐艺人、乡土人才成为志愿者,用书法绘画形式,向群众普及法律知识。据了解,通过建立“弘法驿站”,已创作法治宣传书画作品200余幅。

山村和事佬积极参与矛盾纠纷调解,在解决群众问题的同时,普及了法律知识。已调解丙安水库建设群工矛盾、山林田土权属争议、邻里争执等矛盾纠纷100余件次,切实增强了当事群众的法治意识。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)