简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
丙安镇精准措施稳“住”搬迁群众
作者:邹进 来源:丙安镇 发表时间:2019-08-19 点击次数:299


一是精准就业促增收。围绕“搬得来、住得下”目标,精准制定培训策略,组织易地扶贫搬迁群众开展竹编、厨艺、油纸伞、红军泥人、猕猴桃授粉等技能培训,不断增强搬迁群众就业本领,提高群众收入稳定性。今年以来,丙安镇已开展各类就业培训30余次,参加培训贫困户达560余人次,50余名贫困户实现就近就业。

二是精准教育促入学。严格落实教育扶贫政策,整合教育服务平台资源,转变贫困群众思想观念,不断提升适龄儿童入学率。目前,丙安镇现有幼儿园、小学、初中各一所,中小学教职工39人,幼儿园教职工14人,丙安镇结合红色文化传承进校园,不断提升了校园的文化影响力和凝聚力,搬迁群众的子女满足学龄的有41名,入学率达100%。三是精准医疗促健康。加强医疗资源整合,完善医疗设施设备,开展家庭医生签约服务,为贫困群众定期进行集中义诊和上门医疗服务,为搬迁群众的身体健康保驾护航。目前,丙安镇共有医疗服务点3个,医务人员15人,开展签约医疗上门服务120余次,服务贫苦群众230余人次。

四是精准服务促满意。围绕“让干部多跑腿、让群众少走路”的工作思路,丙安镇积极推进社会公共服务建设,设置户籍管理、就业、就学、就医、社保、法律咨询等便民服务窗口,依托文化服务场所大力开展“三下乡”活动,丰富搬迁群众的文化生活,进一步提升了搬迁群众的获得感、幸福感、奋斗感、自强感。目前,丙安镇已设置便民服务窗口20余个,已为群众办理各类事项20000余条,设置文化服务场所3处,组织开展各类文娱活动60余次,参加群众达8100余人次。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)