简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
胡洪成:诚邀天下朋友到红色圣地当一回农民
来源:天眼新闻 发表时间:2019-08-14 点击次数:1324



  “举全市之力、集全市之智、聚全市之能,先后发动了脱贫攻坚‘十项行动’‘春季攻势’‘夏秋决战’等一场场声势浩大的精准脱贫攻坚战,攻克了一个又一个战斗堡垒,打赢了一场又一场减贫战役,取得了脱贫攻坚的决定性胜利,谱写了贵州减贫史上壮丽的遵义篇章。”8月14日,在省政府新闻发布厅举行的“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列发布会遵义专场上,中共遵义市委常委、市人民政府常务副市长胡洪成介绍遵义脱贫攻坚情况。



  胡洪成说,一是贫困人口大幅下降。五年来,累计减少贫困人口79万人,贫困发生率从13.84%下降到2.02%。二是贫困面大幅缩窄。五年来,累计完成826个贫困村脱贫出列,7个贫困县相继脱贫摘帽,其中,赤水市在全省率先脱贫退出,最后一个贫困县正安县也将于今年率先代表全省深度贫困县接受脱贫评估验收。三是脱贫质量大幅提升。五年来,“一县一主业、一镇一特、一村一品”的产业格局基本形成,200万亩茶叶、200万亩辣椒、400万亩竹林、100万亩红粱等产业强力助推脱贫攻坚,农民人均可支配收入从6849元提高到12265元。同时,农村“组组通”公路建设、农村危房改造全面完成,农村饮水安全实现全覆盖,教育医疗政策全面兑现,东西部扶贫协作纵深推进。


播州区枫香镇花茂村一景。


  形势催人奋进,使命激荡人心!今年,是遵义市脱贫攻坚的决胜之年和整市脱贫之年,遵义将深入贯彻省委十二届五次全会精神,聚焦深度贫困攻克坚中之坚,聚焦“两个清零”提高脱贫质量,聚焦“两不愁三保障”解决突出问题,聚焦“四个不摘”巩固脱贫成效,聚焦“五个体系”抓好后续工作,尽锐出战,务求精准,确保实现深度贫困县正安县在全省率先脱贫摘帽,45个剩余贫困村全部脱贫出列,深度贫困县、已退出县、非贫困县的剩余贫困人口13.1万人全部脱贫。



  乡村振兴从来不是另起炉灶,而是在脱贫攻坚基础上推进的。应该说,通过多年不断发展,遵义已经为实施乡村振兴战略打下了坚实基础、奠定了良好底子、开创了有利条件。我们在推进乡村振兴战略过程中,坚定不移把乡村振兴战略作为全市新时代“三农”工作的总抓手,把脱贫攻坚、同步小康作为乡村振兴战略的总前提,把“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”作为实施乡村振兴战略的总要求,把新时代“四在农家·美丽乡村”建设作为乡村振兴的总载体,把建设“遵道行义·醉美遵义”美丽乡村作为乡村振兴的总目标,稳步有序推进乡村振兴战略的实施。在此,我简要介绍下遵义乡村三个方面的变化:一是生活环境普遍改善。多年来,遵义持续不断地推进以“富在农家增收入、学在农家长智慧、乐在农家爽精神、美在农家展新貌”为主要内容、以黔北民居“七要素”(小青瓦、坡屋顶、穿斗枋、转角楼、雕花窗、白粉墙、三合院)为基本风貌的“四在农家·美丽乡村”建设,探索了一条新农村建设的遵义之路。2015年6月,习近平总书记到遵义市播州区花茂村视察时指出:“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了”“这里的脱贫致富是比较成功的”“花茂村不错,整治得很好,我看了很高兴”。二是生产环境普遍改善。遵义以水、电、路、讯等基础设施建设为突破口,在实现通高铁、通“双机场”、县县通高速的基础上,统筹推进“六个小康行动”,实现100%的建制村通公路通客运、30户以上村寨100%“组组通”硬化路,100%的建制村有安全饮水、有供电保障,95%的建制村通电话、通宽带,全市基础设施“六个小康行动”惠及95%的农村人口。三是生态环境普遍改善。遵义以“治污治水·洁净家园”五年攻坚行动为载体,深入学习浙江“千万工程”,全面落实“三清一改”工作任务,扎实推进农村厕所革命专项行动、农村生活垃圾治理专项行动、农村污水治理专项行动、村容村貌提质升级专项行动、农村面源污染整治专项行动、绿色遵义三年行动计划“六个专项行动”,厚植生态优势,加快让遵义的农村成为养生、养颜、养心、养胃、养眼的好地方。经过多年的发展,遵义的广大农村逐步呈现出环境生态化、产业特色化、村庄景区化、城乡一体化发展态势。一幅看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽画卷,尽情铺展在希望的田野上,一批特色生态旅游示范村镇和精品景点已成为新时代乡村旅游打卡的热门去处。


  遵义,因遵义会议而闻名世界,也是全国首批历史文化名城,值得留下来细细品味。在此,热诚邀请天下朋友到红色圣地当一回农民,感受黔北巨变、欣赏遵义美景!