简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市“四项措施”促进省、遵义市重大工程和重点项目稳步推进
作者:杨毅 来源:发改局 发表时间:2019-08-05 点击次数:665


赤水市上半年在建省、遵义市重点项目42个,其中新开工项目14个(3个提前开工),上半年完成投资32.6亿元,占上半年投资计划30.9亿元的105.5%,占年度投资计划81.9亿元的39.8%。其中:省级重点项目完成投资21.1亿元,占上半年投资计划20.1亿元的105%,占年度投资计划48.5亿元的43.5%,超额完成了半年目标计划。具体采取“四项措施”。

一是强化统筹调度。市政府多次召开全市重点项目调度工作会议,及时解决存在的问题和困难,保障全市重点项目健康稳定的向前推进。同时,坚持实行领导对口帮扶责任制,每个重点项目都明确一名或以上县级领导“一对一”负责,对特别重大的项目明确专班推进。今年上半年,市领导亲自调度5次,现场办公4次,及时协调9次,确保项目在推进过程中遇到的问题得到及时有效解决。

二是部门协同配合。项目建设推进充分发挥经济工作发改局的综合职能和重点项目调度管理职能,由市发改局牵头,各个行业主管部门积极配合协调,特别是在项目前期手续办理过程中,涉及规划、用地、林业、环保以及招投标等相关职能部门的相互协调和联系,及时为21个重点项目做好可行性研究报告、选址意见书、土地预审材料和环境影响评价意见等前期手续提供优质的服务和帮助。

三是业务精心指导。市政府统一指挥,市发改局每月在规定时间之前通知各个责任单位提前做好上报准备,收集相关数据和现场照片以及视频,确保及时上报数据,同时对在填报数据过程中遇到的问题及时进行指导和解决,做好技术服务工作,指导各责任单位按要求进行数据填报,特别是对于20个应开工和15个应完工项目,更是要求责任单位严格把握时间,保证能够按时开工和完工。

四是完善管理制度。省、遵义市重点项目从年初的项目提报、筛选、论证、确定,到平时的调度、管理、服务和年末的考核、奖惩,及时发现工作中的存在问题和不足,立足实际情况,积极学习和借鉴其他市县的成功调度管理经验,对原有的制度进行修改和完善。同时,市政府对重点项目每月一次调度,由发改局牵头对项目推进情况进行定期不定期督查,今年检查中发现项目推进存在4大项15小项问题,均督促项目单位制定一一对应的、切实有效的整改措施并已限期整改完成。

 

(编辑:张伦光 审核:喻德江)