简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市产业致富帮扶“三举措”助民增收
作者:兰富强 来源:赤水市农业农村局 发表时间:2019-08-05 点击次数:947


今年,按照产业革命“八要素”要求,紧紧围绕农业特色主导产业“十百千万”工程,帮助农村群众理清发展思路,拟定发展规划,帮助协调扶持项目并全程参与服务和管理,不断提高农业专业化、市场化、组织化、规模化发展水平,为农业实现“接二连三”献智出力。

一是组建队伍、抓好落实。在市农业农村局统筹下,在99个行政村、农业社区派驻99名农技干部作为产业致富帮扶员,其中,局机关派驻11名、乡镇派驻88名;部分行政村、农业社区同时派驻产业致富帮扶指导专家15名,其中,局机关派驻11名、乡镇派驻4名。切实发挥产业致富帮扶员对农村产业发展、主体培育、环境建设的指导、联系、协调作用,建立健全挂帮产业、包保项目、联系经营主体制度,实现对全市农业主导产业、重点项目、经营主体和行政村的挂帮、包保指导全覆盖,推动农村产业革命进程,夯实产业兴旺基础,助推新时代文明实践产业发展致富工程。帮扶员每周深入田间地头开展1次分类走访和调研指导,以村组为单位召开1次产业发展理论宣讲课,以村为单位扶持一户以上产业大户或带动一批产业致富带头人。

二是工作下沉、服务优质。结合金钗石斛、竹、乌骨鸡、生态水产、花卉苗木等主导产业,通过政策宣传、技术服务、示范点打造,开展“群众点单—农业农村局接单—志愿服务队上门服务”模式,帮助基层破解产业发展难题,实现了“优势产业、品牌打造、产销对接、产业融合、技术服务”等“五个突破”。2019年,竹林面积在原有基础上有一定拓宽,蓄积量、采伐量增加达;新建金钗石斛种植基地3609亩;出栏以赤水乌骨鸡为主的家禽491万羽;新增水产养殖面积2820亩;新增种植花卉苗木1419.27亩。开展分类走访和调研指导累计近800余次,产业发展理论宣讲99次,市农广校以村为单位集中培训产业大户或产业致富带头人265名(培训生态水产、乌骨鸡、金钗石斛、农民素养与现代生活等12个专业),真正帮助农村群众解决在产业发展中遇到的各种难题。今年4月,市农业农村局农业研究员姜朝林接到丙安镇农业服务中心报告,该镇三佛村佛手基地种苗发生死苗现象,迅即组织和带领专业技术人员,前往基地查看,发生灰霉病,导致死苗。病害确诊后,告知业主防治措施和办法,并无偿提供了4000元绿色防控物资,病虫害得到了有效控制。

三是效果明显、助民增收。产业致富帮扶员将自身专业技术知识用于竹子、石斛、乌骨鸡、生态水产、花卉苗木等扶贫产业发展实践中,有效激励农民自觉参与产业发展,实现了产业示范工作与脱贫攻坚紧密结合。金钗石斛产业覆盖贫困人口4000余户1.26万人,人均增收6000元以上;竹产业带动20万竹农人均增收3000元以上;乌骨鸡覆盖贫困群众4560户14000多人,人均增收420元。实现“户户有致富产业、人人有增收门路”。如两河口镇黎明村利用依托“赤水大瀑布”景区,63户农户将1300亩土地入股旅游发公司,每年按景区门票收入的2.5%分红。在帮扶员的帮助规划下,2018年收入68.5万元,村集体提取8%后,人均分红1500多元。同时还发动57户农户筹集资金87万元入股生态乡村旅游有限公司公司,打造“丹霞第一漂”,2017年收入达到338万元,除村集体分红40万元外,人均增收1300元,还为全村贫困户购买了扶贫小额保险,并解决了40人就业。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)