简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
市委七届八次全会召开
作者:易正洋 钟国金 来源:赤水融媒 发表时间:2019-08-01 点击次数:1275


中国共产党赤水市第七届委员会第八次全体会议,于2019年7月31日召开。出席会议的有市委委员28人、候补委员7人,市纪委委员、监委委员和有关方面负责同志,市第七次党代会部分基层代表列席会议。

全会由市委常委会主持。遵义市人大常委会副主任、赤水市委书记况顺航受市委常委会委托,作了题为《坚守初心勇担使命纵深推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利》的讲话。全会审议通过了《中共赤水市委赤水市人民政府关于深入推进农村产业革命巩固提升脱贫攻坚成效助推乡村振兴的意见》。市委常委会向大会书面报告了市委七届六次全会以来的工作。市委副书记、市长谭海就《意见(讨论稿)》向大会作了说明。

全会充分肯定了市委常委会在市委七届六次全会以来的工作。一致认为,市委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中央、省委和遵义市委的坚强领导下,坚持“生态优先、绿色发展、共建共享”发展战略,加快推进“一城一地”和“五强新村”建设,团结带领全市广大干部群众攻坚克难、奋发有为,政治自觉不断增强,经济发展提质增效,脱贫成果巩固提升,党的建设全面加强,开创了高质量转型发展新局面。

全会指出,打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入小康社会,既是党中央作出的重大决策部署,也是贵州省向党中央和全省人民作出的一项庄严承诺,更是直接决定着我市实施乡村振兴战略、推进现代化建设的关键一环。要深刻把握夺取脱贫攻坚战全面胜利是责无旁贷、无上光荣的历史使命,是强弱项、补短板的重大机遇,是与全国人民一道实现全面小康的底线任务。全市上下务必要提高政治站位、强化思想认识,坚守初心、勇担使命,确保按时打赢脱贫攻坚战。

全会强调,实现稳定脱贫逐步致富,发展产业是关键。全市上下要以纵深推进农村产业革命为突破,认真对照“八要素”找差距、强弱项,全力抓好农村产业发展,坚定不移推进农村产业革命实现新的更大突破,为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供更加有力的产业支撑。要聚焦产业升级狠下功夫,全力推动一产加快提质、二产加快提速、三产加快提效。要聚焦市场开拓狠下功夫,着力建好产销体系、流通体系、品牌体系,持续推动“赤货出山”。要聚焦组织方式狠下功夫,大力推广“龙头企业+合作社+农户”,坚持强龙头、壮合作社、带农户,全面提升农业产业组织化程度,带动群众持续稳定增收。

全会强调,全市上下要坚持目标导向和问题导向,精准重点难点,全面开启决战决胜的最后凌厉攻势,坚定不移推进巩固脱贫攻坚成效实现新的更大提升。要着力推动产业全覆盖、联结全覆盖、兜底全覆盖,统筹推进城镇脱贫解困,全力以赴完成2019年底贫困人口全部脱贫的目标。要着力解决义务教育、基本医疗、住房安全等存在的突出问题,全力以赴补齐“两不愁三保障”短板。要着力抓实稳定就业、抓优公共服务、抓强党建引领,全力以赴做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。要着力抓好道路设施、水利设施等后续管护,多方筹集管护资金,全力以赴攻破基础设施管护难题。要充分结合新时代文明实践中心建设试点工作,着力强化思想引导、技能培训、社会治理,全力以赴激发群众脱贫动力,推动“要我脱贫”向“我要脱贫”“我要致富”转变。

全会要求,全市上下要勇于担当作为,始终以等不起的责任感,坐不住的使命感,慢不得的紧迫感,进一步紧起来、动起来。要持续压实攻坚责任尽锐出战,优化攻坚措施精准出招,聚集优势资源合力出击,夯实作风建设整装出发,不断凝聚夺取脱贫攻坚战全面胜利的强大力量。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和遵义市委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加务实的作风,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)