简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
【贵州日报】“四渡赤水”渡口红色记忆传承
来源:贵州日报  发表时间:2019-06-28 点击次数:1732


 

今年68岁的肖义武是赤水市元厚镇人。1935年1月29日凌晨,中央红军从土城渡口和元厚渡口渡过赤水河,拉开“四渡赤水”战役的序幕。战斗结束后,肖义武的舅舅袁善文、舅妈聂永珍冒着生命危险,救助了两名受伤的红军战士,在当地传为佳话。

在舅舅、舅妈的言传身教下,肖义武从小就对红色革命、红军故事充满了热情,先烈们浴血奋战的事迹深深感动了他。参加工作入党后,他用心收集红军故事、红色歌谣,整理革命史料,写下一万余字的红军“四渡赤水”资料。

1985年开始,肖义武自发在“四渡赤水”战役一渡元厚渡口,为当地党员干部和游客义务讲解红军“四渡赤水”故事。这一讲,就是34年,肖义武自己,也从满头青丝讲到了白发苍苍。

“我坚持34年,就是想让这段红色的记忆得以延续,把红色基因代代传承下去!”肖义武说。

图为6月22日,肖义武在红军“四渡赤水”战役一渡渡口给青少年讲述红军长征的故事。

     

通信员  李玲 王长育 摄