简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
长沙镇“四个聚焦”巩固提升脱贫攻坚
来源:长沙镇 发表时间:2019-07-01 点击次数:2470


为切实抓好脱贫攻坚成果巩固提升工作,按照“四不摘”要求,长沙镇着眼“四个聚焦”杜绝贫困户返贫现象,确保持续稳定脱贫和高质量发展。

聚焦“大走访”,摸清底数情况。为全面摸清底数,巩固、弥补短板,长沙镇组织帮扶干部、驻组干部、同步小康驻村工作组扎实开展“大走访”活动,认真做好“回头看”,逐村逐户核实比对基础信息是否准确,政策落实是否到位,“一达标两不愁三保障”是否存在问题,并以此查找巩固提升中存在问题,补齐短板,坚决杜绝贫困户返贫现象。

聚焦“提技能”,扎实开展培训。为持续增强脱贫户自身“造血”能力,长沙镇通过举办集中培训班,组织开展春风行动、扶贫专项招聘会等活动,提高群众就业能力。今年以来我镇共开展3次培训,3月开展了为期5天的竹编竹雕技能培训,共有45人参训。4月开展了为期20天的乡村旅游培训,共有56人。6月组织一期竹编培训,共有65人,下期将结合实际进行石斛种植培训。

聚焦“三保障”,用好用活政策。严格落实“先诊疗后付费”政策和“一站式”报销服务流程。在教育保障方面,为 70名高校建档立卡贫困家庭学生落实中职和高校学生资助政策;在保障贫困户住房安全方面,长沙镇全面开展住房质量安全全面排查工作,对排查出的隐患及时进行处理。

聚焦“转观念”,激发内生动力。通过完善村规民约,持续提高村民自治能力,教育引导广大群众遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。以“百姓讲堂”、院坝会等为抓手,宣传各项扶贫政策,教育引导群众感党恩。通过“好儿媳、好婆婆”等正能量的宣传,为广大村民树立榜样,弘扬正能量,传承家庭美德,逐步实现乡风、民风、社风明显转变。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)