简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
文明乡风育新人
作者:李志强 来源:葫市镇 发表时间:2019-06-14 点击次数:3198


“农村美、农民富,乡风文明来帮助;村民乐、群众笑,幸福生活乐淘淘;除陋习、树新风,人人欢唱文明歌。”赤水市葫市镇小关子村用文明乡风引领幸福、培育新人,奉献、友爱、互助、进步的时代文明新风正在该村兴起。一个个平凡汇聚的动人故事,描绘出了一幅幅农村美、农民富的美丽乡村新画卷。

“贴心人”方吉平

葫市镇小关子村党支部书记方吉平被群众亲切地称呼为“贴心人”。

“要没有方支书这样的贴心人,我早就瘫痪在床上了。”小关子村五组村民王禄贵说起村支书方吉平对他的关心关爱、悉心照顾,满脸热泪。

几年前,村民王禄贵患脑梗塞,突如其来的这场大病,让这个才50开外的男子汉丧失了劳动能力,王禄贵对生活几乎失去信心。那时起,王禄贵就成了方吉平的重点关心、帮助对象。

为方便王禄贵生活,方吉平自己掏钱为因患病导致手脚不便的王禄贵买来电饭煲等生活物资。盐没了买盐、米没了送米,五年如一日地关心帮助王禄贵共度难关。

王禄贵说,方支书是我家的“常客”。工作之余,他都会来我家坐坐、问这问那,打给他电话,再忙再晚都会接。现在我的病情在逐渐恢复,能慢慢行走了,这些年来,多亏有他对我们群众的贴心和无微不至关心、照顾。

“心中装着群众,做群众的贴心人,才会得到群众的拥护和欢迎。”是方吉平任村支书来一直践行的诺言。

方吉平对群众的贴心,得到大家的认可。他带头开展讲“三史”( 党史、国史、家史)报“三恩”(党恩、国恩、亲恩)和传承良好的家风家训主题教育,让邻里间多一分善意、多一分真诚、多一分理解和宽容。他先后带领党员和村、组干部深入到田边地角、群众家中帮助群众办理好事、实事460余起。他多次被表彰为优秀党支部书记,小关子村党支部多次被表彰为优秀基层党组织。

“好儿子”王盛国

“儿子悉心照料、不离不弃、让我生活得很幸福。”小关子村二组90岁高龄的何世明奶奶说她能活到今天,全靠儿子、儿媳的孝顺。

王盛国13岁时,父亲就因病去世了,母亲何世明含辛茹苦将王盛国拉扯大。母亲从小教育儿子要勤俭持家、尊老爱幼。王盛国总在母亲面前说:“只要儿子有一口饭吃,也不让母亲饿着。”

何世明奶奶70岁那年,生了一场重病,王盛国辞去酬金丰厚的建筑工作,立即赶到母亲病床前照顾。一个月的悉心照料,母亲身体康复了,王盛国高兴的像个小孩,从此再没出过远门。

“家有一老,如有一宝。”王盛国说,母亲在,家才完美,孝敬母亲,就要像母亲从小爱护自己一样。母亲身体康复后,他坚持每天为母亲洗脸捶背、洗脚按摩。20年来,天天如此,干活再远、再晚他都要回家。

王盛国行孝致诚的感人事迹,被葫市镇表彰为“孝老爱亲”之星。2019年被赤水市评为“十佳最美家庭”,成为践行新时代文明实践和传承良好家风家训的典范。

“热心人”刘邦权

刘邦权是群众公认的“热心人”。

“没有‘热心人’,我们组这条通组公路,至今都没建成。”群众点赞的热心人,是小关子村六组的村民刘邦权。

村民周炳荣说,当时在修建小关子村六组的通组公路时,大家热情高、很积极,在筹集修路资金时,却遇到了大难题。很多家庭缺乏劳动力,拿不出集资款,通组路无法正常开工。

正在大家苦恼、犯难时,刘邦权主动站出来,拿出家里仅有的5 万元积蓄,为集资困难群众垫资修路。公路通了,群众的资源变成钱后,刘邦权才如数收回了5 万元垫资款。

2018年,料场收购杂竹原料经费紧张,群众的杂竹料块卖了不能及时领到钱,刘邦权二话没说,又拿出自己做搬运的4万余元劳力钱先垫付给群众。

“热心公益、随叫随到、不计得失”是大家对刘邦权的评价。新时代文明实践中,他主动参与各项志愿服务活动,积极成为志愿者当中的一员,为大家树立了榜样。

方吉平、刘邦权、王盛国是葫市镇众多文明乡风践行者中的一员,他们用平凡与朴实,改变了漠不关心、不敬不孝、邻里不和等陋习。全村从108户农户171人吃低保,减少到13户29人,大家都主动把低保名额让困难群众。涌现出了王盛国、刘邦权等37名孝亲敬老、热心公益的乡风文明先进典范,成为大家学习的榜样,谱写了一曲曲引领乡风明的时代之歌。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)