简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
奋发有为展风采 赤水旅发竞风流
——写在赤水旅发公司首届2019技能大比武“争做技能精英,彰显旅发风采”大赛之际
作者:何正国 来源: 发表时间:2019-06-03 点击次数:2537


红五月的赤水百花争艳、阳光明媚、人竞风流。源远流长的千里赤水河由南向北向东蜿蜒流去,如同一条五彩斑斓的彩带系在母亲赤水河长江的脖子上,她是那样的鲜艳夺目、动人欢唱……

赤水,这座驰名中外的历史红色之城、古老而又年轻的城市掩映在碧波翠浪的山水园林之中。三十里河滨大道犹如一道道绿色的天然屏障展示着赤水蓬勃的生机和活力,彰显着赤水“生态优先、绿色发展、共建共享”的健康生活理想信念。赤水,这座新兴的旅游城市,得天独厚的自然环境和条件方始赤水40多块驰名中外的金字招牌流光溢彩、誉满全球。赤水丹霞世界自然遗产地,她聚焦了世界的目光,赤水旅游依托山水、人文、自然景观和现有的环境和地理条件蓬勃发展、健康发展,在中共贵州省委、政府、中共遵义市委、政府、中共赤水市委、政府、遵义文旅集团等各级党政的坚强领导下,赤水旅发公司不忘初心、砥砺前行、拼搏创新,走上了一条发展、创新、开拓的文旅之旅,肩负着振兴赤水经济、坚定信心、信念、全民共建、共创5A光荣而又艰巨的历史使命。

赤水旅发公司数百名旅游服务人在该公司党委书记、董事长、董事会主席李廷娟,党委副书记、纪委书记罗英瑛,党委委员、副总经理黄河等党委一班人的坚强领导下、坚持绿色、开放、发展、创新、共享的战略思路和理想信念,决心在打响5A百日攻坚战的征途上励精图治、聚心聚力,确保5A创建的早日成功,向各级党委和赤水人民交上一份满意的答卷。

开弓没有回头箭,为加快5A创建的进程,公司党委为提升效力、提升技能、提升旅游服务人爱岗敬业、热情、文明、高效、快捷的服务意识,开展了首届4大景区和和赤水游客接待中心这一场声势浩大的技能大比武活动。活动经过层层筛选采取以实际操作和现场模拟操作问答的方式,进行比赛,可谓群英荟萃、人尽风流。为促进旅游服务人自己拿比、学、赶、帮、超的工作热忱。形成爱岗敬业的浓厚氛围,增强旅游服务人热爱家乡赤水,热爱丹青赤水、美丽家园的家国情怀的一次大胆的尝试。

一、凝心聚力 彰显赤水旅游岗位技能大练兵的魅力风采

时光荏苒、风扬繁华,改革开放40年的赤水焕发了无限的青春和活力,赤水旅游发展股份有限公司迎着改革开放40年的春风相应、辉煌旅游30年的大潮应运而生的企业,这支多年来被省、遵义、赤水市委、政府、工会、组织部和各级党组织命名为双文明建设队伍“工人先锋号”,“巾帼建功标兵”创文先进集体,先进个人的队伍经受住了时间和历史的考验,特别是2018年赤水丹霞旅游区“8·11”抗洪抢险救灾中涌现出的先进事迹和先进个人层出不穷,他们用自己的青春,热血、激情和汗水抒写了赤水旅发公司“零死亡、零失踪、零事故”的传奇,得到了各级党委、政府的赞扬和游客的点赞、传颂彰显了赤水旅发公司这支敢于担当。敢于争先创优,召之即来、来之能战、战之能胜敢于打硬战的双文明建设队伍的不屈不挠精神。

历史是用事实和使命来书写的,而赤水旅发公司不辱使命,自我完善、自我提高,塑造自我,在一次次的岗位大比拼、大练兵、大演练中提高了技能,增进了团结,增进了友谊,传承了精神、传递了文星,创造了一个个几乎挑战不可能的佳债,写在了赤水旅发公司党建,机关支部、景区支部崭新、辉煌的一页上,这一页,写满了他们的忠诚,写满了他们的信念,信心和勇气,写满了他们爱岗敬业的青春魅力和风采。

这次旅发公司技能大比武,首届争做技能精英,彰显旅发风采,2019年5月31日观光车驾驶,赤水丹霞旅游区讲解赤水丹霞旅游区和赤水游客接待中心,游客中心售票大厅,售检技能大比拼这三项技能现场模拟操作,咨询、解答,讲解活动在千里赤水河的第一城,风景秀丽的游客接待中心城市会客厅广场隆重举行具有深区的现实意义,大屏幕上红的背景、湛蓝色的苍穹下红瓢带与若隐若现的海市辱楼交相辉映,鲜红的主题大字,无不折 射出风光无限的赤水如日中天,繁荣昌盛赤水欣欣向荣的昨天,今天和明天,出席今天比武活动主席台前排就座的领导有旅发公司党委副书记、委书记罗英瑛、党委委员、副总经理黄河,运行管理部杨建琼,业态经营部柯伟、大瀑布景区经理王国飞。上午9点,赤水游客接待中心岗位大比拼,大练兵、大比武活动如期开展,吸引了前来赤水旅游的游客前来观看,赤水游客接待中心,此刻人流如潮,赞叹声、欢呼声、掌声雷动,经久不息。

赤水旅发公司党委副书记,纪委书记罗英瑛、党委委员、副总经理黄河致辞,并发表热情洋溢的讲话。

今天,赤水旅发公司各条战线上的代表,各部门单位的负责同志,各岗位的选手欢聚一堂,共同见证着这一比赛时刻,这次开展的技能大比武,技能精英竞赛活动,目的是让我们的同志在工作中互相学习,共同提高,在岗位中争做热心服务游客,我为5A尽全力,我为旅发作贡献、争做爱岗敬业的模范。赛出水平、赛出风格、增进友谊和团结,充分发挥各部门单位团结协作的工作热情和动力,并希望通过这一活动的举办和开展,让全公司的每一位旅游服务人牢固树立责任意识,团队意识,服务意识,公众意识,我们的言行举止都代表着赤水旅游的形象,代表着赤水旅游发公司,因此,赤水旅游的繁荣和发展,赤水旅游的荣誉,我们肩负重望,有着义不容辞的职责和义务。我们今天的旅发人不忘初心,增强集体感、荣誉感、成就感的同时,发扬不怕苦、不怕累、不怕难的“8.11”抗洪抢险精神,将这种精神转化为今天比武动力,希望你们赛出风格、   赛出友谊、赛出成绩,现在我宣布,首届2019赤水旅发公司技能大比武,争做技能精英,新星旅发风采活动现在开始。

二、彰显风采魅力,声情长茂赢得评委赞叹

首先出现在赛场的是赤水丹霞旅游区。燕子岩景区的讲解员范琪,她演讲说:“尊敬的各位游客,您们好!欢迎您来到赤水丹霞世界自然遗产地美丽的赤水,我们赤水丹霞旅游区由三个景区组成,她是大瀑布、佛光岩、燕子岩,今天您来到的是燕子岩景区,燕子岩景区也是核心区域,景区内沟壑纵横、植被丰厚,有金龟跃瀑、燕子岩穴、长寿泉、长寿老人、生命之源、生命之根等这些著名的景点、景段组成,燕子岩飞瀑最令人流连忘返,那飞瀑流泉的磅礴气势让你乐不思蜀,燕子岩穴会有成千上万只燕子飞进飞出,但是否能看见燕子飞进飞出不随时趣,得看运气和机会,不知道今天各位游客是否有这样的机会,我们期待着。”

娓娓道来的讲解,声情并茂的一举一动,不得不让主席台上的评委惊叹折服。

紧接着佛光岩景区讲解员张倩、徐静、大瀑布景区何小容分别上台进行讲解,他们用标准的普通话和抑扬顿挫的节奏面含微笑的讲解,吸引了在台下的旅游服务人和主席台上的领导,又赢得了游客的一阵阵欢呼声和赞叹声。

比武现场,热浪一浪高过一浪,鼓励声、啦啦队的喝彩声交织在一起,此起彼伏,不绝于耳。参赛选手在大家期盼的眼神中信心百倍地走上演讲台,面对现场模拟游客的提问:选手沉重应战,对答如流。

此时此刻在激烈、角逐的比武现场,前来观看助威的四川成都游客告诉记者:“赤水旅游,近年来发展快,景区基础设施完善,比前些年要好许多,景区游步道、售票大厅高端大气,旅游服务人精气神都展示了出来,赤水旅游的潜力发展巨大,景区的自然景观是取之不尽、用之不竭的源泉,在加快发展,共建、共享中走出了一条可持续发展的康庄大道,赤水又是康养、健身的福地,天然氧吧,我在看你们今天的比武活动,参赛选手个个行,都是从各个岗位中精英脱颖而出的吧?祝你们“今天的活动取得圆满成功——”。

在活动现场,前来助阵的游客越来越多,有的深情地告诉记者,希望你用你手中的笔妙笔生花,把今天的活动场景介绍给其他读者,游客,让更多的游客到赤水旅游,热爱赤水、认识赤水。

面对游客的鼓励,记者和参赛的选手深感倍添勇气,同时选手的内心深处发挥着潜在的动力,赛场上气氛活跃,却充满着紧张,严肃、活泼,而在一阵阵掌声和欢呼声里,无不渗透着选手们平时的心血和汗水。

紧接着,售检组的技能大比武又开始了,她们都是来自一线的旅游服务人,而且是重要岗位的组成部分,票务工作应做到细心,温馨、耐心的同时,应做到账实相符,票款相符,还要兼职担负着讲解,咨询、查询、问询的各种服务,可她们硬是凭着满腔的热情,爱岗敬业的精神,不倦的容颜,用一颗火热的心,温暖了天南地北的游客,翻开游客留言薄上的留言,字里行间无不流露出游客温馨、感激的言行,赤水旅游服务人,你们的敬业精神,让我们游客倍加感动,赤水是我们游览过最美丽的景区,这里良好的精神风貌,热情的服务不得不让我们敬佩,信任和感动…….四川成都游客。不就在这些充满赞扬的言词里,却凝聚着赤水旅游服务人的殷殷心血和无私奉献,而今天岗位大比拼、大练兵、大比武的同时,也是得益于他们平时的积累、探索和成功经验的硕果。

时间一分一秒地过去,现场比武气氛依然热烈,参赛选手谁也不甘落后,纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试都想争取取得好成绩为集体争光的信念和信心溢于言表。吆喝声、赞叹声此起彼伏、掌声又响了起来,无形中形成了一股强大的力量,为参赛选手鼓起了信心和战胜对手的勇气。

赤水丹霞旅游区,佛光岩景区经理,共产党员、景区支部书记、评委王国飞提问:

假如游客全部是7个人、成人4人、1.5米1人、1.2米1人、80岁以上的老人1人,购买的赤水丹霞旅游区三大景区联票,因游其它景区去了,下午5点10分才到燕子岩怎么处理?

答:“我们首先要向游客作好解释工作,下午5点闭园了,如果游客时间充裕,可以考虑明天早上来景区游玩,如果游客确实对景区感兴趣的情况下,就马上汇报给景区经理,经理得知后通知让景区安全员做好接待游客的工作,在陪同游客在景区观光游览中提示游客注意安全,并让游客安全地游览出景区。”

与此同时,竹海景区售检组李阳的选择2号题时,王国飞又提问,游客共7人、2个成年人、1个大学生、1个记者、2个退伍军人、1个儿童他们买票时怎么操作?

答:让大学生出示证件,退伍军人优惠票,儿童1.2米以下免费,一共534.00元,收600.00元,退66.00元,让游客收好钱,查看现金是否真伪,票款是否相符?游客离开窗口时用文明用语请慢走,下一位…….”

评为的提问,认真的解答,庄重的言行又博得了现场的同仁和游客的掌声。

紧接着下一轮观光车大比武又在如火如荼地进行,比武进行到白热化的状态,观光车师傅从容沉着应战,凝神聚气充分展示自己精彩绝伦、娴熟的驾驶技术。

出任裁判的杨建琼、王国飞、柯伟、李霞担任评委,他们本着公开、公平、公正的原则,认真履职尽责、精益求精、一丝不苟。

首先出现场驾车的是大瀑布景区的观光车驾驶员王国平,赛道以赤水游客接待中心为主战场、模拟景区公路的转弯抹角、坡坎、交叉路口,要求参赛驾驶员有良好的心理素质和操作娴熟的技能、技巧,要求在爬坡时不熄火、转弯时车辆不压线、不碰撞设置的障碍物,按照规定的时间段从起点到终点才能算考试比武合格。

然而,此时此刻赛场上观战者人人几乎屏住了呼吸,全神贯注地注视着观光车启动绕游客中心广场一周回到起点位置。

黄家云、游正平、贺定能、王军、金中强、顾勇等全体观光车驾驶员经过一番又一番的激烈角逐,终于使这次演讲、检查观光车驾驶三项技能大比武活动降下帷幕。

三、大练兵 大比武再创佳绩

于是,旅发公司5A攻坚,运行管理部杨建琼部长受党委委托对本次技能大比武作了精彩的点评。

她说“今天参赛的三项比武活动的所有各个岗位的选手都表现出惊人的毅力,业务能力强,非常的棒,非常的出色,我代表赤水旅发公司,向大家问候是可以的,但不足之处在讲解中应以5A创建为中心的话题从这方面想,将景区向游客介绍和宣传得不够,应将5A创建的功能和服务,将红色文化、丹青赤水文化融合在一起,在生态康养、便民服务方面,让老年游客和年轻游客知晓,应将我们景区的医疗服务,同时告之游客的是要让游客对赤水创建5A的情况了解,介绍景区的特色…….”

在售票方面、在售票环境里面、在售票岗位中公私应分明,在售票服务、微笑服务,并介绍景区的状况中新星赤水旅游服务窗口的形象。眼睛是心灵的窗户,在售票这个环节上应目视游客,让游客感到你真诚,彼此真相以诚相待,共同营造赤水旅游温馨、和谐景区环境、和谐景区而努力。

经过5个多小时紧张、激烈的角逐,参赛选手共计个人和先进集体评委标准已经出火炉 ,公布了“讲解”、“售检”、“观光车”三个项目参赛选手得分和各次。

四星级技能员观光车4名,他们分别是四洞沟景区观光车组组长王军得分84.3分,大瀑布景区贺定论84分、佛光岩梁小波83.3分,曾宪强83.3分。

讲解员一名,佛光岩景区张债88.2分。

票检一名,竹海景区李阳84.6分。

五星级技能员他们分别是观光车3名,大瀑布景区王国平86.6分、黄家云85分,四洞沟景区顾勇85分。

讲解员一名,大瀑布景区何小容90.09分,佛光岩余梅89.6分。

不优秀组奖2名,大瀑布景区84.1分,竹海景区83.1分,佛光岩80.7分,四洞沟80分,燕子岩79.9分,桫椤景区75.5分。

比赛结束,现在是颁奖激动人心的时刻,公司领导黄河、罗英瑛、王国飞分别向获奖的个人和集体进行颁奖。

颁奖结束,黄河希望今天参赛的各部门单位和选手发扬成绩,克服在工作中的缺点,再接再历,振窗精神,以今天这个活动为契机,为引领,在各自的工作岗位上勇于奉献,敢于担当,加强团队合作和爱岗敬业精神,为5A创建成功不遗余力,贡献自己的聪明才智。

丹青赤水总是情,同心共筑旅游梦,赤水旅发公司将牢记使命,砥砺奋进,在5A创建荆棘道路上勇攀高峰,披荆斩棘,一往无前,用理想与追求,责任与担当谱写赤水旅游辉煌,壮丽的诗篇。