简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水:全力推动派驻机构深度履职
来源:市纪委教研室 发表时间:2019-05-27 点击次数:333


为有效发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,赤水市纪委市监委着力在人员配备、制度建设、练好“内功”、取得实效等方面下功夫,促进派驻机构深度履职、专责监督,推动全面从严治党不断向纵深发展。

在人员配备上下功夫。全市设立了7个派驻纪检监察组,结合全市机构改革和职能调整的实际情况,及时调整派驻监督部门,选好配强纪检监察组组长和专职纪检监察员,实现对全市76个党和国家机关单位的监督全覆盖。今年,面向全市遴选5名年轻公务员,严把准入关口,统筹安排,把一批政治觉悟高、综合素质好的人员充实到监督执纪一线队伍中。

在制度建设上下功夫。制定出台派驻纪检监察组工作制度、派驻纪检监察组工作人员监督管理规定等3个派驻机构相关制度,对派驻机构组织领导、机构设置、权责关系、职责定位、管理保障等作出明确规定,保障派驻工作权责配套、有序开展。严格执行请示报告制度,要求派驻机构负责人定期向市纪委市监委分管领导汇报工作,及时报告重要情况,年底向市纪委市监委述责述廉。

在练好“内功”上下功夫。结合纪检监察干部队伍建设年活动,以“干部夜校”为载体,围绕如何有效发挥派驻机构监督作用,设置了3个专题课程,从思想认识、责任担当、方法举措上集中对派驻干部进行培训辅导,着力提升派驻干部监督执纪的“实战”能力。组织开展专题研讨,深入查找在派驻监督中存在的问题,梳理在开展工作中遇到的困惑,通过交流探讨,理清工作思路,积极探索行之有效的工作机制和措施,提高派驻机构开展监督工作的主动性、准确性和有效性。

在取得实效上下功夫。赤水市纪委市监委加强对派驻机构的工作领导和业务指导,明确要求派驻机构严格履行监督第一职责,压紧压实责任,对发现违纪问题不及时提出纠正意见和建议,对监督单位党风廉政建设方面存在的重大问题严重失察、迟报瞒报等行为严肃追责问责。市纪委市监委综合运用“固定”与“灵活”相结合的监督模式,在派驻机构开展日常监督的同时,对一些专项工作任务合理统筹安排派驻机构交叉开展监督检查,推动监督检查取得实效。今年,7个派驻纪检监察组已开展对20个新搬迁或新成立单位的办公用房配备、办公设备购置等专项检查工作,发现6大类问题,及时提醒并督促相关单位进行整改,对有关单位按照程序进行问责处理。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)