简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
丙安镇“五个+”助推新时代文明实践工作
作者: 邹进 来源:丙安镇 发表时间:2019-05-27 点击次数:430


丙安镇紧扣市委“九大工程”,创新“五个+”工作载体,以多彩活动凝心、红色精神育人、产业兴旺富民,着力塑造“红色古堡·奋进丙安”精神,有力推进新时代文明实践工作。

强化“思想+”,坚定理想信念。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,着力弘扬和传承长征精神,积极构筑奋进丙安精神高地,树立全国知名红色文化品牌,为创建国家4A景区、乡村振兴提供强劲的精神动力。一是强化习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲。组建干部宣讲团、挂帮宣讲团、企业(商户)宣讲团、教育宣讲团、群众宣讲团等各类宣讲团,依托镇村讲习所,采取坝坝会、摆龙门阵等方式,向群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党和政府的好政策100余场次,增强了群众的感恩奋进意识;二是提升红色文化内涵。加强与中国华夏文化遗产基金会对接合作,不断丰富完善红一军团陈列馆、耿飚将军纪念馆的爱国主义教育基地红色内涵;组织党史专家志愿者,深入挖掘红色史料,并动员文艺志愿者将红色文化融入莲枪舞、竹梆梆等舞蹈;面向全市举办了“红色古堡·乡愁丙安”诗联大赛,引导群众积极参与文艺创作,丰富了红色文化内涵。三是加强红色文化传承。通过培养“五好”红色宣讲员,进一步提升红色文化传播传承能力。利用红一军团陈列馆、耿飚将军纪念馆、瓦店沟长征遗址、红军小学等场所,开展“传承红军精神·缅怀革命先烈”现场宣讲活动,为5000余人次游客和群众宣讲100余场次。同时,动员“五老”人员从事红色义务讲解,培养20余名小小红色讲解员,把练习革命歌曲、打草鞋、面塑红军、表演快板《赞丙安》、《四渡赤水出奇兵》情景剧等列入红军小学课间活动内容,促进红色基因代代相传;四是整合红色文明活动。借助春节、元宵、三八、清明、五一、五四等重大节日,开展“篝火映古镇·竹梆伴元宵”“古镇灯谜会”“古镇和谐宴”“青春心向党·诗意润古镇”等文艺活动,将红色文化融入竹梆梆、坝坝舞、莲枪舞、谜语等文艺节目,为广大党员群众洗心洗脑,激发党员群众的感恩之心和奋斗精神;五是发展红色旅游产业。围绕红色旅游主题,大力开发红色文创产品,打造草鞋、红军面塑、1935宾馆、红军餐、红军商店、红军服照相等红色旅游服务项目,向游客推荐“穿一次红军服、听一次长征故事、重温一次入党誓词、重走一次长征路、开展一次祭扫活动、唱一首革命歌、吃一顿红军餐”红色旅游项目。通过让红色文化搭上旅游市场“高铁”,扩大了红色文化的传播面,打响了丙安红色旅游品牌,实现年均超50万人次到丙安接受红色文化教育。

突出“制度+”,夯实长效基础。加强文明体制机制建设,筑牢“违约追责”“监督守法”两条底线,出台《丙安古镇保护管理办法》,补牢村规民约“漏洞”,切实提升群众遵纪守法意识。针对乱晒乱挂、乱扔乱挂、薄养厚葬、滥办酒席等突出问题,加强对群众的宣传教育力度,以赤水市创建全国文明城市、丙安镇创建国家卫生乡镇和国家4A景区契机,积极引导群众遵守村规民约、加强古镇保护、维护公共设施、投身公益事业。建立文明评议会和红黑榜,强化村规民约落实,实行办酒审批制,大大减少了滥办酒席等陈规陋习,并加大曝光力度,在红黑榜公布案例11起,有力提升群众文明自治水平。

注重“法治+”,树立规则意识。一是加强法治宣传,提升群众法治意识。借助挂帮单位司法局,创建普法阵地“弘法驿站”,邀请书画家到“弘法驿站”为群众创作法治书画作品;利用“三八”妇女节、法制宣传日等节日,以及人代会、群众会、坝坝会等方式,开展“法治提升新文明·巾帼奋进新时代”、“深山里的宪法宣誓”等活动;运用案例讲解、三句半、知识竞赛、诗歌朗诵等群众喜闻乐见的方式,宣传民间借贷、妇女维权、婚姻家庭、土地承包等法律知识;通过加强法治宣传和活动开展,调节各类矛盾纠纷26件,已办结24件;二是加强互动交流,提升群众文明素养。通过开展“百名志愿者大走访”“文明送进易地扶贫搬迁点”“易地扶贫搬迁户感恩有话说”“易地扶贫搬迁户太阳坝头晒‘感恩’”等活动,加强与贫困群众的互动交流,不断提高贫困群众感党恩、强奋进意识;组织志愿者进村入户,帮助群众打扫房屋庭院,教育群众摒弃不讲卫生、懒散等陈规陋习,树立爱卫生、勤奋持家等文明新风尚;发动镇内外志愿者,利用节假日开展送温暖慰问活动,为110名群众送去4万元余元慰问金,用行动体现党的温暖,传递文明;三是加强典型表彰,激发群众奋斗精神。通过开展“榜样引领新文明”“美丽家庭·文明乡村”等活动,广泛选树自强不息、勤奋尽职、热心公益、孝老爱亲等先进典型,公开表彰61名“奋进丙安人”“古镇文明卫士”“巾帼建功标兵”“好婆婆”“好儿媳”“最美志愿者”,以及10个“最美家庭”。深入挖掘身残志坚典型刘青平事迹,推荐到遵义市残联开展宣讲,激发了全镇群众革故鼎新、奋勇拼搏、自强不息、孝老爱亲的精神。

坚持“全民+”,增强项目魅力。一是发布“古镇文明你我他”项目,引导游客群众践行文明。围绕文明旅游、文明经营、文明生活,对古镇游客、居民、经营户开展宣传教育、文明劝导,以及实施网格包保、小品《古镇文明那些事》,引导游客、居民、经营户杜绝乱扔乱倒垃圾污水、占道经营、乱晒乱挂、乱堆乱放等不文明行为,提升了群众和游客的卫生文明意识,助推了国家4A景区、国家卫生乡镇创建;二是借助游客宣传作用,增强古镇文明影响力。紧紧抓住来自全国的游客资源,如到丙安采风写生的中国水墨画院、广州美术家协会、北京师范大学艺术与传媒学院等国家级美术团队,精心编制“古镇文化深几许”“‘丙安红’照亮前进路”“我爱吊脚楼”“多带一斤·‘书’送希望”“我为丙安进一言”“我眼中的丙安”“反哺故里·振兴乡村”“古镇文明她行动”等项目,招募临时或固定游客为我镇提供志愿服务。通过与旅行社合作、设立志愿者招募点、微信共众号信息宣传、志愿贵州志愿项目发布等,已招募赤水级和省外固定游客志愿者40余名,包括摄影师、画家、书法家、文学家、大学教授、律师等方面人才。目前已收到志愿服务建议200余条,来自广东、江西、福建、四川等省市赠书1600余本,志愿者书画作品70余幅,摄影作品200余幅,有力地促进了古镇文化挖掘、红色文化传承和文明项目提升,增强了古镇的文明魅力。

加强“产业+”,筑牢文明基石。一是紧紧围绕巩固脱贫成效,充分利用竹原料的脱贫带动作用,帮助群众砍伐竹原料,提供竹原料销售信息,并培训竹编120人次,为竹编产业打下了人才基础。二是组织农技志愿者深入田间地头,开展猕猴桃授粉、石斛栽种、竹荪种植、冷水鱼养殖等技术,已培训群众人次360余名,有力促进15万亩竹子、9500亩石斛、1500亩佛手、1200亩冷水鱼、700亩猕猴桃产业快速发展。三是围绕打造文旅特色小镇,积极开展国家卫生乡镇和4A景区创建,加强融资、旅游、农旅融合等项目的规划设计工作,进一步丰富完善古镇产业项目,为群众致富筑巢引凤。四是打造“丙安红”旅游党建品牌,以及“安哥”“丙嫂”竹编品牌,打通本地原生态农产品进入大市场的渠道,提升农产品的品牌效应,增加了农产品附加值及群众收入。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)