简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
我市荣获第十届中华环境奖
作者:钟国金 来源:赤水融媒 发表时间:2019-05-26 点击次数:1128


近日,生态环境部公布了第十届中华环境奖评选结果,赤水市作为贵州省唯一参评单位,获得中华环境奖中的城镇环境类奖,该奖项是中国环境保护领域最高社会性奖项。

我市始终坚持“生态优先、绿色发展、共建共享”战略,谱写了“既要绿水青山又要金山银山,绿水青山就是金山银山”的赤水篇章。先后投入资金70亿元建设环保基础设施,实现城乡垃圾、污水处理全覆盖。划定生态功能保护、自然资源利用和环境质量安全“三条红线”,聚焦生态产业化,产业生态化发展,坚持以城促产、以产兴城、以景聚人,秉承“城在绿中、水在城中、人在景中”的绿色发展理念,着力完善城市基础设施建设,实现建成现代生态宜居城市和国际康养旅游目的地的目标。

目前,赤水市城镇集中式供水监测率达100%,饮用水源水质达标率达100%,饮用水卫生合格率达100%。全市空气质量优于国家二级标准,地表水质量优于国家三级标准,平均森林覆盖率82.77%,居贵州第一、全国领先。空气负氧离子含量每立方厘米5.2万个,生态环境状况指数多年稳居全省第一。先后获得中国丹霞世界自然遗产地、国际最佳休闲旅游城市、国家级风景名胜区、中国优秀旅游城市、中国长寿之乡、全国绿化模范城市、全国旅游标准化示范城市、国家生态市、全国卫生城市、中国康养旅游示范基地、国家生态旅游示范区、“绿水青山就是金山银山”创新实践基地等数十张国家级、世界级名片和荣誉,被《国家地理杂志》评选为“中国最美丽的地方”。

据悉,中华环境奖,是由中华环境保护基金会设立,旨在提高全民环保意识,促进中国环境保护和可持续发展。本届中华环境奖以“生态兴则文明兴”为主题,围绕城镇环境、环境管理、企业环保、生态保护、环保宣教五个方面设五类奖项,每类奖项评选中华环境奖一个,其余为中华环境优秀奖。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)