简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水:“四个杜绝”提升巡察工作实效
作者:陈晓影 来源:市委巡察办 发表时间:2019-05-24 点击次数:655


今年以来,赤水市在不断规范巡察工作的同时,针对巡察工作政治站位还不高、业务能力还不过硬、发现问题还不精准、成果运用还不明显等问题,加大探索力度,创新方式方法,全面提升巡察工作实效。

把握政治定位,杜绝“巡而不准”。充分借鉴省委第七巡视组的好经验、好做法,对《赤水市巡察工作手册》进行了修订,编制了《赤水市政治巡察主要问题清单》、《赤水市意识形态工作巡察清单》等,对监督的具体内容进行了规范。把监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况摆在首位,针对学习贯彻中存在“温差”“落差”“偏差”问题,督促被巡察党组织和党员干部在学懂弄通做实上下功夫,切实改变学不深、悟不透、做不实等现象。紧扣中央、省委和遵义市委重大决策部署,深入开展监督检查,确保上级党委重大决策部署在基层一贯到底、落地见效,切实提高巡察工作的针对性和实效性。

抓好队伍建设,杜绝“巡而不专”。今年以来,结合机构改革,在原有职数的基础上,增加了1名巡察办副主任职数,同时,为切实提高村(社区)党组织巡察实效,在建立县级巡察人才库的基础上,组建了由117名乡镇干部组成的村级巡察工作人才库,初步建成了一支熟悉农村工作、人员相对固定的村级巡察队伍。为提高巡察干部分析和发现问题的能力,赤水市狠抓巡察干部的教育培训,将巡察干部的教育培训纳入全市干部教育培训总体规划,并在每轮巡察启动后,固定对巡察干部进行集中培训。截止目前,已组织1次巡前培训,预计于6月下旬组织一期巡察干部业务培训。

创新工作方法,杜绝“巡而不深”。立足解决巡察“巡不深、察不透,人情干扰多”等难题,在巡察前期对拟授权开展巡察工作的人员,严格执行廉洁审查和回避“两项”制度,最大限度的减少人情干扰;在工作程序上推进“五定五化”巡察规范化建设,通过定机构、定规矩、定纪律、定重点、定成效,保证工作常态化,推进工作制度化,确保巡察公正化,落实任务具体化,实现震慑常态化;在工作方式上将事前研判、分类访谈、实地调研、协同发力贯穿巡察工作始终,建立“四个四”巡察工作法,提高发现问题的能力。

突出成果运用,杜绝“巡而不实”。认真抓好巡察反馈、日常监督和成果巩固三个环节,把整改贯穿交叉巡察工作的全过程。严格落实“双反馈”、“双签字”、“双责任”机制,压紧压实被巡察单位党组织整改的主体责任、单位“一把手”第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任,推动整改措施落实落地。建立巡察和派驻的联动机制,及时将被巡察党组织巡察情况反馈纪检监察部门,由派驻纪检监察组具体落实对巡察整改的日常监督。建立巡察回访制度,采取看主体责任、看问题台账、看制度建设、看干部状态的“回访四看法”对已巡单位党组织“杀回马枪”,进行回访督查,检查巡察反馈意见整改落实情况。截止目前,已整改巡察发现问题464个,调查核实的问题线索52个,立案6件7人,提醒约谈11人;示警约谈5人;纠错诫勉谈话4人,通报2人。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)