简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市市场监督管理局四强化整治“保健”市场乱象
作者:李开志 来源:赤水市市场监督管理局 发表时间:2019-05-23 点击次数:897


一是强化组织调度。成立以党组书记、局长为组长,党组成员、副局长为副组长的整治工作领导小组,制定工作方案,明确了各阶段各股室、各分局工作目标和任务,做到有的放矢。

二是强化宣传发动。在全市张贴整治“保健”市场乱象公告和《防范保健品功能声称虚假宣传的消费提示》100余张,召开了药店行业经营户宣传动员大会和行政约谈会,动员经营户发起全面配合整治“保健”市场乱象百日行动倡议和签订承诺书。利用微信公众号发布宣传警示信息4篇,《1000份。

三是强化监管执法。加强对保健品(含保健食品)经营店、药店、食品店等重点行业,集贸市场、宾馆、商场超市、农村地区等重点区域,经营者营销手段、宣传广告等重点行为的监管力度。 牵头组织或单独开展检查50余次,对全市8家会销场所(指能够集中消费者进行宣传的场所)、4家直销企业经销商、13家大型超市商场、118家药店开展全覆盖检查,查处违法案件2件(其中一件涉嫌犯罪移交市公安局进行调查,检察院批捕3人)

四是强化消费维权。制定《赤水市会销场所七天无理由退货制度》,规范会销场所经营行为,动员全市会销场所、大型超市、商场以及直销企业经销商发起签订“全面配合整治“保健”市场乱象百日行动倡议书”和“承诺书”,提升经营户的自律意识、守法意识。处理消费者投诉一件,涉及群众140余人,金额400余万元。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)