简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
元厚镇文明实践促农村气象更新
来源:元厚镇 发表时间:2019-05-23 点击次数:401


“1935年1月,元厚沙陀聂永珍将两位重伤员藏在烧炭窑内,每天给送饭,到土城买药为伤员治疗……”红军渡碑前,一位白发苍苍的老人正在为游客义务讲解红军一渡元厚故事。

元厚镇,作为赤水市的南大门,在美丽的赤水河畔,建有一座纪念碑,上刻“红军渡”三个大字,字体选用毛泽东手书体,是国家重点保护文物。这里,作为元厚镇新时代文明实践引领理想信念的主阵地,筑牢了当地干部群众的思想根基。

“肖老支书真不错,已经志愿讲解‘四渡赤水’红军故事34年了。”谈起肖老支书,当地群众无不佩服并夸赞道。

2010年,年满60岁的肖义伍也走下了村支书岗位。退休后的肖义伍依然没有闲下来,他将传承红色精神当成一项事业,更专注于红色义务讲解员工作。他把小时候从舅妈那里听来的故事,进行了重新整理,对原先不知道的历史,进行了系统研究,写出了1万余字的红军“四渡赤水”解说词。肖义伍常常说:“这些英雄人物不能埋没,他们英雄的事迹不能忘记,让周边的人了解他们,记住他们,继续前行,是我们每一个人的责任。”

2018年11月,新时代文明实践试点工作的到来,实践所组建了以肖义伍为队长的红色宣讲队和红色宣讲工作室,这支以群众、学生和党员干部为成员的队伍现有宣讲骨干30余人。

“这些小娃儿真的不错,在肖老支书的带领下,现在都可以给我们讲红军在元厚的故事了。”红军渡石碑下,作为小小红色宣讲员,出色的宣讲,让在场群众不禁竖起大拇指,不少家长自愿报名让自家小孩参与。

“人人熟知红军一渡元厚故事,人人能讲红军一渡元厚故事,这就是我坚持的意义。”谈到义务讲解的这些年,肖义伍的目标很明确。

现在,参与红色宣讲的人越来越多,大家积极学习,全民参与,主动承担起传承“红色基因”的使命担当,以红色文化为引领,元厚镇群众精神生活正悄然发生着改变。其中,以“红色宣讲进万家”为主题的宣讲共开展了150余场次,党员干部走进村居,小小宣讲员走进学校,非公代表走进企业。党员群众忆苦思甜,广泛开展“感恩新时代·颂歌感恩渠”等感恩教育主题活动,传承老一辈留下的红色基因、优良传统和朴素作风。

此外,丰富的群众活动,促使群众主动讲起了政策、响起了嗽叭、唱起了歌曲、跳起了舞蹈,文艺活动丰富多彩,实现了以文化人,成风化俗的效果,切实提升群众精神面貌。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)