简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
长沙镇:学习时代楷模·弘扬担当精神
作者:王霜 来源:长沙镇 发表时间:2019-05-23 点击次数:737


“你退后,让我来…”解放军战士杜富国的这一声呐喊惊动山河,响彻华夏;为学习“全国自强模范”“感动中国2018年度人物”“陆军首届四有新时代革命标兵”“时代楷模”排雷英雄杜富国同志“让我来”的担当精神,5月22日21:00,长沙镇各单位组织干部准时观看和学习了中央电视台《时代楷模发布厅》专题节目。

杜富国,南部战区陆军云南扫雷大队的一名普通战士,在最危险的时候,毫不犹豫用血肉之躯将战友护在了身后,年仅27岁的他,看到这个世界的最后一面却是无情的火光。

事情发生在2018年10月11日下午,在云南省麻栗坡县老山西侧坝子雷场扫雷时,杜富国面对半露出地面的加重手榴弹,对同组的战友呐喊一声:“你退后,让我来。”在进一步查明情况时突遇爆炸,他下意识地挡向了战友一侧……他用这一挡书写了新时代青年革命军人的使命担当。

无悔的青春、无悔的选择。面对自己的选择,杜富强没有后悔,他坚强的面对失去双手双眼的现实。人们去探望他的时候,他躺在病床上,蒙着双眼,任然保持良好心态,心里仍然惦记着雷场的排雷进度、担心着百姓的生活能否尽快恢复平静,他偶尔还会开下玩笑。

人们的岁月静好,是因为有人负重前行。英雄事迹让我们千万群众落泪。他们是新时代的标兵,是祖国的骄傲,是遵义老区人民学习的榜样。全镇干部群众通过此次学习活动,进一步了解了英雄事迹、感受了英雄精神,更懂得了在困难面前应展现“你退后,让我来”的勇敢担当、奉献精神;提高了大家热爱祖国、珍惜眼前美好生活的意识;进一步凝心聚力,增强了在新时代做新贡献,新征程上谱新篇的信心和决心!

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)