简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
加大财政资金投入,支持中小企业发展
作者:赵正林 来源:赤水市财政局 发表时间:2019-05-22 点击次数:953


一是持续加大财政投入,全力支持企业发展。三年来在地方财力极为困难的情况下,预算安排工业发展基金5800万元,经市政府批准,从2018年起原则上采取“一年一划拨”方式,拨入经开区统筹使用,由经开区细化到具体项目上,并制定《工业发展基金管理暂行办法》,全部用于工业企业发展,重点支持园区企业做强做大。同时预算安排第三产发展专项资金2000万元、发展电子商务专项资金1140万元、扶持微型企业发展专项资金430万元,积极支持我市第三产业、电子商务和小微企业发展,不断壮大实体经济,加快我市中小企业发展。

二是积极配合部门向上争取支持,努力发挥财政资金的引导作用。2016-2018年三年来年共计获得省、遵义市专项资金15680.50万元,其中:配合市经贸局(商务局)争取到位资金5320万元、市发改局争取到位资金1323万元、市微企办争取到位资金1250.50万元、市环保局争取到位资金220万元,主要支持中小企业的技能改造、结构调整、能源综合利用、环保设施补助、园区建设和“新三板”挂牌企业、扶持微型企业发展,配合农林部门争取到位7567万元涉农专项资金,整合支持农业产业化龙头企业农产品精深加工和品牌建设。

三是加强督促检查,确保资金专款专用,开展绩效评价,提高资金使用效率。联合市经贸局等部门开展对中小企业调研,督促企业加快项目实施进度,把补助资金全部用在项目上,如期保质保量完成全年的技术创新、改扩建和结构调整,使企业产能迈上一个新的台阶。同时开展项目资金绩效评价,督促企业在经济效益、社会效益和环境效益方面取得预期效果。

四是认真落实“3个15万”财政政策,加大小微企业扶持力度。2018年除省、遵义市下达专项资金338万元外,本级配套112万元,完成小微企业100户发展任务,同时拨付兑现2017年微企税收贡献奖励37.81万元。三年来共计争取上级资金1250.50万元,本级累计配套407万元,共计发展小微企业360户,累计兑现税收贡献奖励60.50万元。

五是实施“股转上”市场主体培育工程,支持企业在“新三板”挂牌上市。2018年拨付兑现赤水好生活智慧物业有限公司于2017年在“新三板”成功上市奖励150万元,除上级资金45万元外,本级配套105万元。同时积极支持赤水市幸福源生物科技股份有限公司挂牌上市,现已完成股份制改制成立股份公司,并与证券公司签约合作协议,2018年拨付兑现第一期奖励50万元。

六是全面清理规范涉企收费,降低企业运营成本。3700万元。

七是积极落实挂帮措施,促进企业转型升级。市财政局按照市委市政府安排,重点挂帮贵州新锦竹木制品有限公司等4户企业,给与挂帮企业在资产政策、资金、项目等方面大力支持,帮助企业解决实际困难,改造提升传统产业,促进企业转型升级,落实新锦公司院士工作站经费15万元。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)