简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市再获一全国性大奖
——实现我省在该奖项“零”的突破
来源:遵义市生态环境局赤水分局 发表时间:2019-05-21 点击次数:894


近日,第十届中华环境奖评选结果公布,赤水市获得本届中华环境奖全国唯一的城镇环境类大奖,实现了贵州省在该奖项零的突破。

中华环境奖是由全国人大环资委、全国政协人资环委、生态环境部等11家部委联合组评的全国环境保护领域最高的社会性奖励。奖励共对城镇环境、环境管理、企业环保、生态保护和环保宣教等5类进行表彰,每类只评选一名表彰对象,而赤水市获得的正是份量最重的城镇环境类大奖。

多年来,以“四渡赤水”闻名于世的贵州省赤水市先后投入70亿元不断改善城镇环境,提升城镇管理精细化管理水平。在加大生态环境保护的同时,还通过做“长”生态优先红线,打造生态文明“生态空间”、拓“宽”绿色发展领域,打造生态文明“生产空间”、提“高”共建共享质量,打造生态文明建设“生活空间”,大力实施生态文明建设。依托丰富的林业资源和旅游资源,通过调结构、转方式大力发展生态农业、生态工业和生态旅游业,实体经济体量壮大和综合效益明显提升。为继续推进生态文明建设和绿色发展奠定了坚实基础,推动了赤水绿色发展方式和绿色生活的形成,践行了习总书记对贵州提出的“牢牢守住发展与生态两条底线”的总要求,绘就了人与自然和谐共生的美丽画卷。

在走出绿色发展新路的同时,有力助推了赤水市的脱贫攻坚工作。使赤水市成为党的十九大后,全国第一批率先脱贫县和贵州省第一个国贫出列县,实现了跨越式发展和历史性突破!中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志曾在批示中对赤水市绿色脱贫成果给予充分肯定和鼓励:“赤水这样的工作做得实”,“可注意总结”。

正是多年来的坚守,赤水市做到了“两条底线一起守,两个成果一起收”。作为丹霞世界自然遗产地、国家级风景名胜区、全国十大竹乡的赤水市先后获得国家级生态市、全国十佳绿色城市、全国优秀旅游城市、中国长寿之乡、全国卫生城市等60块国际级和国家级的荣誉称号。

 

 (编辑:张伦光  审核:喻德江)