简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
幸福生活都是奋斗出来的
作者:刘开旭 来源:赤水农业农村局 发表时间:2019-05-21 点击次数:972


习近平总书记在2018新年贺词中说:幸福都是奋斗出来的。这句充满哲理的论断,既凝结着中华民族从胜利走向胜利的历史经验,又揭示出新时代创造人民美好生活的正确路径,吹响了永不停歇再出征的时代号角,激励亿万干部群众奋勇向前,为决胜全面小康、建设现代化强国、实现复兴伟业竞相奋斗、团结奋斗。让我感触很深,记得小时候读书经常听到有首歌《幸福在哪里》中的歌词:幸福在哪里?朋友我告诉你:它不在柳荫下,也不在温室里,它在辛勤的工作中,它在艰苦的劳动里。那时,一听到这首歌,心中充满了无限的激情和力量。当时处在改革开放初期,人们斗志昂扬,在各个领域忙忙碌碌,为社会创造更多的财富而辛勤劳动着。如今,中国特色社会主义已迈入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

奋斗是推动时代前进的动力,也是实现自身成长的阶梯。我们每一个人都要做新时代的奋斗者,做中华民族伟大复兴的创业者,以奋斗成就辉煌未来。我们党团结带领人民进行28年浴血奋战,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。作为华夏子孙一员,我们要在平凡的岗位上做出伟大的业绩,实现人生最大的价值,也不枉来世走一趟,为实现中国梦贡献自己那份力量。

要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。带领人们创造美好生活是党员干部职责所在,我们必须始终为人民奋斗、同人民一起奋斗,加快补齐民生短板,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。在当今脱贫攻坚工作中,大多数贫困群众还是愿意通过帮扶,通过辛勤努力过上好日子的。但也有少数群众还存在“等、靠、要”思想,一天到晚游手好闲,好手好脚的不去做事挣钱,就专等政府帮扶的钱和物资生活,还认为是理所当然的。这种好吃懒做的人虽然不多,但加强教育引导,宣传核心价值观。弘扬主旋律,传递正能量,每一个帮扶者必须加强舆论的宣传引领,做好贫困群众的学习教育,引导贫困户牢固树立起幸福生活都是奋斗出来的意识,理性面对社会和生活。在脱贫攻坚已到冲刺阶段的今天,不仅要做好物质扶贫,更要做好思想扶贫,激发贫困户的内生动力,真正打赢脱贫攻坚战。

正是历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;精彩的华章,总是在接续奋斗里书写。我们党员干部要不忘初心,牢记使命,以辛勤的汗水、默默的耕耘创造非凡业绩;努力增强各种本领,把握新时代新要求,积极适应新形势新变化,团结带领人民创造更加美好的生活而努力奋斗。