简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
杜绝形式主义官僚主义当从“心”始
作者:卢英 来源:赤水市农业农村局 发表时间:2019-05-21 点击次数:5135


2019新年伊始,央视播出了一部名为《一抓到底正风纪》的电视专题片。该片围绕“陕西西安秦岭违建始末”进行跟踪剖析,首度将形式主义、官僚主义顽疾的现实表现和危害揭露得酣畅淋漓,令人震撼!

尤其撞击灵魂的是,该片多处提及“秦岭违建事件”先后历经习近平总书记六次批示,频次之高甚是惊人!不断重复的画外音——“形式主义走过场,官僚主义不作为”,又可谓言之凿凿落地铿锵!

只要认真留心身边点滴的我们,都不难发现,现实中,类似秦岭事件中“走过场”“不作为”的人和事皆不在少数。工作不上心不上手,满足于应付了事、欺瞒过关;工作无激情无思路,热衷于跟着走、不求有功但求无过;工作唯上不唯实,倾力于急功近利、避实就虚…如此这般,林林总总!倘若我们都依照上述法则生存,终有一天,党的事业将因我们毁于一旦,我们也必将遭受国人的唾骂而成为千古罪人!

何以杜绝形式主义、官僚主义?笔者以为,首先,应痛定思痛,试着从心灵深处去感知形式主义、官僚主义带来的危害,再从心灵深处迸发出抗击危害的磅礴气势和力量;其次,对于上级作出的决定决议要坚决贯彻,在先学一步、深学一层的同时,做到掰开来揉碎了嚼细了,再行传达,防止生吞活剥、机械式复制;第三,作任何一项决策,切不可冒进,要事必躬亲、先作调查,在充分调研、广集民意基础上,出台可行性意见,将决策失误的几率和可能降至最低;第四,要树立“信任不能代替监督”的理念,对监督职责范围内任何可能出现的偏差和错误,都要建立健全切实有效、可监督的机制,将偏差和错误控制在最小范围;第五,要完善激励机制,鼓舞和激励务实担当者、敢为人先者、开拓进取者,为其搭建干事创业的广阔舞台,推进党的事业兴旺发达和全社会的进步繁荣!