简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
穷尽一生的执着
——赴大发渠学习有感
作者:徐树明 来源:长沙镇 发表时间:2019-05-17 点击次数:5164


我是一个感性的人,但令我感动落泪的不多,黄大发老支书算一个。他是2017年全国时代楷模、道德模范、感动中国十大人物之一。他用毕生的经历,硬生生地在悬崖绝壁凿出一条天渠。36年的坚持和执着,只为了让群众吃上一口白米饭。主持人敬一丹讲着他的故事,她落泪了,我落泪了,全场都落泪了。群众为了记住黄老支书的丰功伟绩,用他的名字命名:大发渠。

2019年5月14日,我们怀着敬仰的心情,来到了平正乡团结村,亲自见证这位和蔼可亲、精神健烁的84岁高龄的老支书。握着他那刚劲有力的大手,我感受到修天渠时一钢筋一锤子的那股韧劲。

在大发渠党性教育陈列馆前的浮雕上,展现“奋进、拼搏、创新、苦干实干、后发赶超”的宝贵精神。在党徽的照耀下,焕发出万丈光芒。在党旗面前重温入党誓词。听着讲解员声情并茂的讲解,她落泪了,我落泪了,支部书记们都落泪了。

观看大发渠的修建微影,参观大发渠现场,黄老支书亲自上党课,无不被黄老支书那种坚毅的精神感动着。当看到黄老支书的女儿和孙子病危,为了不让工程停工,硬是没送上女儿最后一程,白发人送黑发人,可见当时黄支书经历了怎样的痛苦。看到这里,全场的泪水再次抑制不住。

在回程的路上,我思绪久久不能平息,一个问题一直盘旋在我脑海里,是什么样的信念支撑起黄老支书的信念?在阡陌纵横的田间、在朗朗读书声的教室、在一座座崭新的安置房、在欣欣向荣发展的产业、在群众的笑脸上我找到了答案--那就是大发渠精神与贵州精神并存,不忘初心,牢记使命!黄老支书穷尽一生的执着,诠释了一个共产党员的初心。

作为一名共产党员,无论在什么情况下,都要保持艰苦奋斗精神,以身作则、率先垂范,并且坚持不懈的用艰苦奋斗精神教育、激励、鼓舞广大人民群众克服困难、振奋精神,把建设有中国特色社会主义的伟大事业全面推向前进。作为一名基层党组织书记,我们始终要保持一颗为民的公心,时时刻刻把群众的冷暖放在心上,要充分发挥基层党组织书记的带头作用,大力发展村集体经济,带动群众致富增收。