简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
一人有难众人帮 邻里互助树新风
作者:李志强 来源:葫市镇 发表时间:2019-05-07 点击次数:1411


“王大哥,我又来看你了,你要好好保重身体!”邻居杨莉话音未落,只见一名80多岁的老奶奶,双手捧着刚从地里搬来的大白菜也来看望困难群众王禄贵。这是5月7日,发生在葫市镇小关子村王禄贵家的感人一幕。

图为邻居送来米和面

王禄贵是葫市镇小关子村五组村民,几年前常感身体不适,到医院检查被确诊为脑梗塞。一场意外的大病,让这个才50开外的男子汉几乎完全丧失劳动能力。看到儿子到了结婚的年龄没钱娶媳妇,妻子外出务工挣钱养家,为治病家中已一贫如洗,加上病痛的折磨让王禄贵几乎对生活失去信心。

图为王福珍奶奶送来新鲜的蔬菜

“王禄贵家的家庭很困难,我们应该帮帮他。”在村里开展的一次“主题党日”活动上,小关子村村支书方吉平带头为王禄贵送去电饭煲、大米、菜油等生活物资。并倡议大家帮帮王禄贵,得到党员群众、邻里乡亲的赞同和支持。于是隔三差五的都会有人到王禄贵家看望,帮他洗衣服、做家务,让他真切地感受党的温暖和邻里乡亲不是亲人胜似亲人的关心关爱。

81岁的王福珍老人,就是经常为王禄贵送去新鲜蔬菜的老奶奶。她说自己老了,没钱到市场上去买蔬菜,但自家地里有。王禄贵患病后,她不仅常常为王禄贵送去蔬菜,还经常帮助王禄贵做饭、收拾家务,像自己亲儿子一样照顾。

“一人有难大家帮,众人拾柴火焰高。”小关子村66岁的离任老支书唐善勇说,是党的好政策,让困难群众过上了好日子。尤其是新时代文明实践、“三恩”教育和传承良好家风家训等活动的开展,村里开展低保评议时,大家都主动把低保名额让给像王禄贵这样困难群众,帮助他们共度难关。邻里乡亲主动帮助困难群众的这些善举,纯洁了乡风民风、增进了邻里和睦。

每当有人来看望自己,王禄贵总是满心欢喜、满脸笑容,简单的吱语中满怀感恩之心、充满感激之情。看着王禄贵柱着拐杖能慢慢行走,邻里乡亲说,他们会一如既往关心照顾王禄贵,让他的病情一天天好起来,过上幸福美好的新生活。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)