简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
市总工会“三加三动”助推新时代文明实践活动
作者:冯华勇 来源:赤水市总工会 发表时间:2019-05-14 点击次数:918


市总工会现有机关、事业、行业联合工会等各类基层工会544个,会员5.1万名,会员人数占全市劳动者的70%以上,是群团工作在社会中覆盖面最广、影响力最大的基层组织。自去年10月开展新时代文明实践活动以来,总工会紧扣自身工作职能,以“三加三动”模式积极探索新时代新工人践行社会主义核心价值观新风采,为构建文明和谐社会主义社会起到了积极作用。

一是注重“行业标兵+道德楷模”选树带动。劳动创造社会,劳动最美,劳动最光荣。工会会员涉足全社会各个行业,“三百六十行,行行出状元”,市总工会在典型选树中,改“注重行业技能”评选标准为“行业标兵也是道德楷模”,不光注重标兵专业技能,更注重选树“听党话、感党恩、跟党走”传递党的声音、展示自身正能量的新时代新工人。今年五一,市总工会以大力弘扬劳模精神、工匠精神,紧紧围绕推进我市工业高质量发展目标,聚焦纸制品、家具、特色食品药品、竹集成材、新技术新材料等五大主导产业,评选出五一劳动奖章7名、金牌工人8名,推送并获得遵义市五一劳动奖章2名、金牌工人2名。通过对五一劳动奖章、金牌工人事迹在电视、广播等融媒体、微信等自媒体广泛宣传,展示了新时代新工人新风采,也为新时代文明实践活动注入更多的元素。

二是注重“劳动工人+文明使者”引导发动。凡是有劳动能力的人都是我们的工会会员。现在工会会员,除了传统入会的行政事业单位职工外,吸纳最多农民工以及货车司机、快递员为代表的“八大群体”(货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员)入会,截至目前,农民工以及“八大群体”会员占全市工会会员人数的60%。他们是真正的社会底层,“劳动创造价值、劳动创造生活、劳动创造美好”,但是作为家庭一员,每一个工会会员在家庭都是顶梁柱,更具有权威性和话语权。总工会大力开展入会会员集中培训,职工技能培训,组织各类职工技能竞技、书画展览、文化体育赛事,反复宣讲社会主义核心价值观,让会员从思想上深化净化,从言行保持一致,让每一个劳动者都成为文明践行者、文明宣传员、文明指导员,真正起到“引导一个人、教育一家人、影响社会一大片”的目的,使践行社会主义核心价值观在全社会蔚然成风。今年4月,总工会组织职工参加遵义市第二届职工文化艺术节比赛,分别取得了职工健身操舞一等奖、民族民间舞三等奖的佳绩,其中健身操舞“追梦节拍”得到遵义市总工会和专家们的一致好评,指定为4月26日文化艺术节闭幕式压轴戏。通过比赛,让近百名文艺职工在参与团队活动中增强了集体荣誉感和自豪感,同时也增加了对社会主义核心价值观的认同感。

三是注重“群团+社团”合力联动。新兴的“八大群体”已经成为在公共、民生领域上补充政府服务短板的发展最快、最具有活力的团体。在“八大群体”中植入工会组织,将农民工发展成为工会会员,积极探索建立行业工会、联合工会、活动型工会,做到哪里有职工群众、哪里就有工会组织,哪里需要做职工群众工作,工会就跟进到哪里,推动新时期产业工人政治思想建设取得实效。去年5月,在总工会的指导下,成立了市义工联合会,会员绝大多数来自于“八大群体”,总工会通过组织各类义工活动,让义工积极参与到脱贫攻坚、城市创卫创文、助残敬老等市委、市政府号召的具体工作中去,在增加了对市委、市政府重大决策部署的知晓、理解、支持的同时,也增加了个人工作之外的荣誉感和自豪感,激发了社会群体、百姓参与文明实践活动,解决了“一头热”问题,使社会主义核心价值观在国家、社会、个人层面都得到了很好的认同。截止去年年底,市义工联合会共开展各类义工活动开展28场次,参与义工750人次,义工活动累计时长3480小时,直接服务对象1.1万人次,影响面达到4万人以上。到今年4月,市义工联合会已经发展义工600余人,是群团主导下发展最快、影响力最大的社会团体,真正成为新时代文明实践活动的生力军。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)