简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
情满赤水—“赤水大姐”暖人心
来源:赤水市妇联 发表时间:2019-05-09 点击次数:1041


为扎实做好新时代文明实践中心建设试点工作,赤水市妇联充分发挥桥梁纽带作用,整合资源,创新方式,依托“情满赤水”为载体,创特色,亮品牌,推动巾帼志愿服务纵深发展。

一、创建一个品牌,提升巾帼志愿服务影响力

市妇联充分发挥妇联组织在参与社会管理和公共服务中的职能作用,鼓励广大妇女弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,打造了具有赤水妇女特点、女性特色、符合群众需求的巾帼志愿服务品牌——“赤水大姐”。以“有困难找赤水大姐”为宗旨,以服务妇女儿童、服务家庭、服务社会,促进城乡妇女协调发展,提升妇女素质为重点,培育志愿服务文化,推进巾帼志愿服务工作深入开展。

二、建立两个制度,完善巾帼志愿服务机制

一是建立招募注册制度。“赤水大姐”巾帼志愿者实行分级组建、集中管理制度。各级妇联组织积极宣传推荐,成立镇、村、机关(企事业)妇委会巾帼志愿者队伍,建立巾帼志愿者数据库。经市妇联审核合格批准确认后予以登记注册,现全市招募注册“赤水大姐”巾帼志愿者1200余人。

二是建立培训管理制度。坚持培训与服务并重原则,由各级志愿服务队根据志愿服务项目要求,以集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,开展以服务宗旨和服务技能为主要内容的培训共1000余人次,提升巾帼志愿骨干队伍水平,培养巾帼志愿队伍中坚力量。

三、实施六大行动,丰富巾帼志愿服务品牌内涵

一是实施乡村振兴巾帼行动。强化妇女技能培训。举办了“巾帼脱贫·巧手工程”——竹编、刺绣、面塑、石斛种植培训班3期,300余名妇女参加了培训,邀请遵义市2名专家开展“持家、发展、家教”专题讲座6场次,1000余名农村妇女参加了培训,助推乡村振兴。全市通过座谈会、坝坝会等形式,共开展各类培训227场次,培训农村妇女6360人,切实提升了农村妇女的综合素质,增强了农村家庭持续发展能力。

二是实施家庭教育促新风行动。为更好地宣传家教新理念、传播家教新知识、探索家教新方法,市妇联组建了“护苗成长”巾帼志愿者队伍,实施“赤水大姐—护苗成长”项目,邀请了国家、省和遵义市知名家庭教育专家开展了“携手共创·护苗成长”“爱愿相随·伴子成长”“护苗成长·我们在行动”“童心向党·共创未来”等6场家庭教育专题讲座,受益家长3000余人,充分发挥家庭教育作用,使良好家教家风内化为人们精神追求的价值引领。

三是实施关爱留守儿童行动。市妇联组织100余名巾帼志愿者实施“赤水大姐—净净成长”项目,针对全市500多名农村贫困儿童每月开展一次“赤水大姐—净净成长”活动。募集价值5万余元的衣服、毛巾、香皂、洗发水、洗衣液等生活用品,组织巾帼志愿者进村入校入户,宣讲健康知识,进行健康教育专题培训,帮助孩子们从小培养良好的个人卫生习惯,树立健康生活理念,倡导文明新风尚,让孩子们能够洁净、健康、快乐的成长成才。

四是实施理想信念引领行动。充分发挥新时代学习大讲堂、新时代巾帼讲习所平台作用,结合“百千万巾帼大宣讲活动”,深入推进“巾帼心向党·建功新时代”主题宣传教育、妇女先进典

型事迹巡讲进基层等活动。邀请全国人大代表、优秀妇女代表等为我市1300余名广大妇女群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观,引领广大妇女听党话跟党走,把党的决策部署转化为妇女群众的自觉行动。

五是实施人居环境改善行动。组织50余名巾帼志愿者到易地扶贫安置点开展环境卫生打扫、美化庭院等专题培训,手把手指导农村妇女、易地搬迁妇女正确的家政方法,革除陋习养成良好卫生习惯,进一步提升人居环境品质。全市通过座谈会、坝坝会等形式,共开展培训122场次,培训农村妇女和易地搬迁妇女1100人,帮助她们养成整洁健康、低碳环保的生活习惯。

六是实施巾帼榜样引领行动。以培养文明乡风、树立先进家风为出发点,开展了最美孝老教子友爱家庭、最美健康和谐文明家庭、最美绿色整洁勤勉家庭、最美邻里互助和睦家庭等评选表彰活动,深入挖掘、选树和宣传群众身边的“最美家庭”及感人故事,宣传好家风好家训,大力培树和弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭文明新风,以好的家风支撑起好的社会风气、培育和践行社会主义核心价值观。

下步工作中,赤水市妇联将充分挖掘、调动、整合社会资源,本着“需求+可能”的原则,针对服务的“盲区”“盲点",因地制宜,选准服务项目,提升服务层次。以党政关注、妇女所需、自身所能的结合点开展主题鮮明、内容丰富、新式新颖的特色服务,积极打造“情满赤水—赤水大姐”巾帼志愿服务品牌。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)