简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
郑欣莅赤调研新时代文明实践有关工作
作者:刘荣誉 胡明霞 吴林 来源:赤水融媒 发表时间:2019-05-10 点击次数:6114


5月8日至9日,遵义市委常委、宣传部部长、统战部部长郑欣率遵义市委宣传部、统战部有关负责人一行莅赤,就我市新时代文明实践中心试点建设工作、统战工作、融媒体中心建设等进行调研。我市市委副书记高见,市委常委、统战部部长刘云陪同调研。

郑欣一行先后到赤水市新时代文明实践中心、市融媒体中心和元厚、葫市、大同、天台等乡镇,调研新时代文明实践中心试点工作开展情况和融媒体中心建设融合运行情况;到非公企业赤水古法酱香晒醋公司、红赤水生态食品公司,市中基督教堂、黔北四季花香等地调研统战工作开展情况。

在元厚镇四渡广场,郑欣与正在开展志愿服务活动的志愿者亲切交流,详细询问他们参加志愿服务活动的感受,赞赏他们的奉献精神。在听取红色义务宣讲员肖义伍介绍宣讲队伍建设情况后,郑欣给予充分肯定,认为宣讲队伍建设有制度、有管理,很有特色。她希望下步继续加大宣传力度,发展壮大宣讲队伍,培养带动更多群众参与红色宣讲,传承红色文化。

葫市镇小关子村以“五四”运动先驱谢绍敏爱国事迹为切入点,开展“三恩”教育,引导群众积极参与到文明实践活动中来,让“五四”精神在新时代得到传承和发展。郑欣对此给予肯定,认为乡镇开展文明实践活动活力很足。她指出,乡镇党委政府主要要起引导作用,群众才是文明实践活动的主体,要充分发挥基层组织和乡贤村贤的作用,广泛开展好农村精神文明建设。

在市新时代文明实践中心,郑欣认真听取试点工作组织体系、资源整合、榜样典范选树以及志愿服务品牌等方面工作开展情况。她要求,文明实践中心要整合各个部门的力量,打通部门联动的“最后一公里”,充分发挥部门联动作用,在社会治理、社会管理等方面更好的为群众服务。

在大同镇古镇社区,郑欣听取了大同镇新时代文明实践试点工作情况汇报,察看了大同镇竹编非遗文化体验中心、家庭服务中心和赤合特支旧址,了解志愿服务开展情况。

在市融媒体中心,郑欣详细察看了解融媒体中心建设情况和融合运行情况,听取有关工作汇报。市融媒体中心建成以来,已形成拥有报、台、网、微、端等12个媒体平台的全媒体传播矩阵,基本实现6个100%和“四个落实”要求,创新开展网络新时代文明实践站和“一号服务热线”工作,打通融媒体和新时代文明实践“两个中心”。郑欣对此给予充分肯定。

天台镇天苑新城易地扶贫搬迁安置点围绕“幸福天台520”主题,通过“五心”服务,开设“指尖扶贫”“月月评十星”、文娱兴趣班等项目,实现搬迁群众“从农民到市民”的转变。郑欣详细了解了社区服务中心、社区新时代文明实践站、竹编指间扶贫车间等志愿服务开展情况。

郑欣一行还到市中基督教堂、赤水古法酱香晒醋公司、红赤水生态食品公司、黔北四季花香等地,调研我市宗教活动场所管理情况、民营企业发展情况和非公经济助推乡村振兴情况。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)