简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
屈新秀:移民搬出新风采
作者:何春联 来源:赤水市新时代文明实践中心办公室 发表时间:2019-04-29 点击次数:5643


 

题记:生于1973年的民工女子屈新秀,因为家庭接二连三的变故成了贫穷户,在享受扶贫政策过程中,移民搬迁的她又成了新兴市民,环卫公司员工。生活中她不屈服,追求上进,她在等待自己的那份收获,不经意间屈新秀成了赤水文明习惯的网红。

赤水市文华街道杨梅山移民安置新区,住着搬迁户屈新秀一家,他们2016年4月从两河口镇马鹿村五组的新房子迁来,户口本上4个人,实际居住了3人,公公周必成随幺儿周明富。

说起马鹿,可能大家想到的是百米长滩为代表的清凉马鹿·世外桃源,其实不尽然,马鹿村和他的5个组,还代表边远和落后。如果从赤水出发去马鹿村五组的新房子,先得过风溪口、过两河口、过蟠龙,上马鹿坝,拐泥河、爬坳上,往碳厂沟走,中间分路1公里,才能到达目的地。七湾八拐,几上几下,在那信号缺失的山巅上,没有向导你可能还是找不到的。

我是因为扶贫,曾在那些村组窜上窜下跑了几年,粗略了解马鹿那些风土人情、一些马鹿坝的人和事。第一次到新房子,是去杨崇高家,督促卫生整改。见到周必成一人在家做饭吃,一个屋基、两厢房子,卫生状况可是无法比拟。回程路上见到回家催促公公搬迁的屈新秀,这个名字从那次就记住了。

命运总是作弄人。屈新秀老家在叙永县大石乡,外出打工结识了马鹿村5组的周明华。俩人成家后,2003年元月长女周金妹出生,次年6月,儿子周洪平又来到这个家庭。原本幸福的家庭毁于一场病变。周明华病重后,他们回到两河口,为了支撑这个穷困的家庭,屈新秀去本镇二桥的竹制品加工厂打工,可是祸不单行,2014年4月,一场工伤,击碎了屈新秀的左手,医疗终结后,留下了4级伤残。这场工伤花去医药费30万,老板支付了20万,屈新秀垫付了10万,垫付医疗费和老板唐总应付赔偿金34.6万元迄今仍然得不到兑现。2015年5月,丈夫因病去逝。因病因祸使这个家庭陷入了贫困。

命运有时眷顾人。2015年,赤水全面打响脱贫攻坚战,政府实施易地搬迁扶贫政策,屈新秀一家于2016年4月迁入赤水市文华街道杨梅山移民安置新区,在政府、亲戚朋友的帮助下入住下来,她的两个孩子周金妹、周洪平随就近迁入天台学校上学,在相关部门帮助下,屈新秀到明佳环卫公司上班。除去保险,屈新秀工资近1400元,保留在农村的低保有1020元。这样,基本实现了搬得来,稳得住。

屈新秀因为手残,增添高血压、脑梗等慢性病,为了孩子,为了生活,坚持上班。由于她的慢性病补贴要从农村医保向职工医保转换,一时转不灵醒,这部分药费成了生活中一大部分支出,所以每月的开支是紧了又紧,水电燃气100多元、米面油盐日常开销1000元,剩下的钱连人亲也走不起了。一起居住10多年的公公为了减轻负担,主动提出了同幺儿居住。

改变命运不等人。入住杨梅山小区3年来,周金妹读到了九年级、周洪平读到了八年级。周金妹住校、周洪平走读。娃儿表现好,老师、同学对这个家庭很是关心,特别是吴修竹、周传华等老师,在学习、生活上给予很多的帮助。天热了吴老师帮助买凉席、增添日常用品,有顺风车的时候吴老师总是带上周洪平,偶尔还掏给学生打车费。兴许,这也受益于赤水市新时代文明实践试点的“点亮星灯”项目吧。所以每逢周末,屈新秀会鼓励孩子们走出去,到社区和小区担任志愿者,为需要的邻居做一些力所能及的志愿服务,他们说:志愿也要成为搬迁户的生活时尚。

走进屈新秀的新家,给人的感觉是干净整洁,虽然家具不多,但被屈新秀收拾的井井有条;宽敞的客厅、洁净的厨房...处处充满着家的温馨。“我们住上了新房子,心里高兴得很,以后再也不怕刮风下雨了,也要学着当新市民”屈新秀说着,脸上洋溢起幸福的笑容。

梦想总会有花开。在我们和屈新秀交谈的时候,表面看起她总是不焦不愁的,她说:笑起过是一天、哭起过也是一天,为啥不过得开心点。实际上,屈新秀在心里盘算着。

她想:唐老板欠的工伤医疗费补助款如果从现在起每月支付1000元,一定为即将读高中的女儿每月存下600元的生活费,每月1000元给我,我不要利息都可以领满340个月的噻。搬迁压金5000元,被放巴豆子了。如果大家都同意交,缓过这个劲、娃儿些大点了也交。但是老房子都拆掉了、村里边还给打这个公路又存疑问了?盘算着村委会缓收的公路集资款退到手,全家人可能在今年考虑添两件过夏天的衣服。公公明年80岁了,有空有闲钱了包车陪他回马鹿的新房子挖两季春笋。

屈新秀曾问过我们,自己的慢性病是不是可以有点药费补助,我们在这方面的知识欠缺得尴尬。

入职明佳环卫后,屈新秀加入了工会组织,也参加了明佳工会的职工互助,参加了新时代文明实践试点的素质提升。环境变化了,思想也变化了。她说等女儿、儿子读书有事做了,生活就会芝麻开花节节高。

赤水:在天苑新城、杨梅山、雁滩沟等全市30个搬迁点3600多户像屈新秀这样的扶贫搬迁户成了赤水的新市民。他们告别刀耕火种、实现了不愁吃不愁穿、医保住房和子女教育有保障,他们告别了贫穷,正努力按照小康标准奋进。

奋进的人定会获得收获,心若向阳必定春暖花开!