简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
红军路过马鹿坝
作者:何春联 来源:赤水市新时代文明实践中心办公室 发表时间:2019-04-19 点击次数:5457


一九三五年一月,中国工农红军第一方面军(中央红军)长征抵达遵义,中共中央在遵义召开了政治局扩大会议(即遵义会议)。会议确立了毛泽东在党中央红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。

遵义会议之后,中央红军决定进发赤水、北渡长江,与红四方面军会合,开创川西或者川西北根据地。

长征途中,国民党几十万重兵围追堵截。在毛泽东、周恩来、朱德等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,四渡赤水,纵横驰骋于川黔滇边境广大地区,积极寻找战机,有效地调动和歼灭敌人,彻底粉碎了蒋介石等反动派企图围歼红军于川黔滇边境的狂妄计划,红军取得了战略转移中具有决定意义的胜利。

四渡赤水战役过程中,一月二十八日,红军撒出土城战斗后,在土城、元厚、丙安一渡赤水河向叙永、古蔺地区西进。二十九日至三十一日红军(一军团、九军团)战士经丙安沟、泥河,陛诏、九角洞在马鹿坝汇合,从十二殿到龙爪坝、香楠坝。其间,红一军团在泥河老房子召开了赤水境内唯一一次军事会议,在墙壁、岩壁留下 “红军是工农自己的军队”“打土豪分田地”等7条红军宣传标语。过境部分红军将士部在马鹿包谷坝一棵大的鹅掌楸树下露营,展示了红军良好的部队纪律。

在马鹿村境内3天时间,有三名红军战士牺牲(男性,20岁左右—罗焕州等口述),两名安埋在泥河,一名安埋在马鹿余家河坝。解放后,每到清明、国庆等重要节日,蟠龙乡都要组织干部、群众代表和学生前来祭扫红军烈士墓,开展爱国教育。撤乡建镇后,马鹿红军烈士墓成了两河口红色旅游重要的一部分。

在红军精神的传承下,两河口镇共有142人参加志愿军、解放军,退伍回乡后,他们成了建设家乡的重要力量。“百折不回、奋进争先、自强不息”,这是老红军留下的宝贵精神财富,更是奋进赤水在马鹿的缩影。

⒈参考:赖传珠日记1935年1月11日至2月11日,童小鹏日记1935年1月14日至2月11日。

⒉采访:①马鹿村红军精神传承人刘青云,男,1951年12月生。②马鹿村红军精神传承人韩贵生,男,1953年12月生。③马鹿村红军精神传承人罗合明,男,1964年12月生。④红军路过马鹿村见证人罗章云,男,1928年11月生,住马鹿村3组。


上一篇:屈新秀:移民搬出新风采      下一篇:离家的时候 返回顶部