简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
大同镇:黄氏家书教子孙 文明实践传美德
来源:大同镇 发表时间:2019-04-18 点击次数:1233


在赤水市大同镇四洞村、华平村,有一黄姓家族,聚居在镇内川黔毗邻靓丽的山村里。黄氏有一本传承三百余年的《太祖家书》,通过族人一代一代传下来,并在不断与时俱进、修改完善中。《太祖家书》教育族人时时读好书,处处学好人。句句说好话,念念存好心。件件做好事,天天为好人,在一定范围内传为佳话。

新时代文明实践活动开展以来,华平村黄氏家族传人、黄华政等5名大同镇新时代文明实践志愿者经常在华平村百好苑讲述黄氏家训歌的故事:“拔卜三思承道义,开钱再置表清廉讲的是三拨萝卜的故事,是要告诉我们做事要问心无奎,讲究方法……。”志愿者们言传身教,把良好的家规家教通过通俗易懂的方式讲给周边群众听。

大同镇新时代文明实践榜样典型挖掘志愿服务分队以培养文明乡风、树立先进家风、淳朴和谐民风为出发点,利用群众会、院坝会等形式,开展宣讲90余场,听众一万余人。同时将家书中的部分内容编写为歌谣与人共勉,通过各种形式把这些家规家教传颂到千家万户。引导社会公众继承优秀的家规和家训、自觉遵守基本道德规范,在全镇营造弘扬美德、凝聚社会正能量的浓厚氛围。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)