简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
应对我市青少年教育问题需多管齐下
作者:张雨 来源:共青团赤水市委 发表时间:2019-04-10 点击次数:2120


青少年是国家的未来和希望,青少年的教育问题一直是社会关注的焦点问题。加强青少年教育不但对青少年的心智成长和社会发展具有极其重要的作用,更是把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的重要保证。因此,加强青少年教育,就要进一步要引起社会关注,推动形成共识,凝聚各方面力量,共同促进青少年教育事业的发展,进而推动人的全面发展和新时代中国特色社会主义的全面进步。

一是青少年教育资源不均等,发展不平衡。在城市往往具有经验丰富的教师队伍、较多展馆、活动等教育资源和载体,青少年的社会教育的效果也比较明显,但是由于农村相对落后,教师队伍、展馆等必要的资源建设滞后,导致城乡青少年接受社会教育的机会不够均等,甚至存在很大差异。如:赤水市旺隆镇石峨小学140余人,覆盖幼儿园、小学一至六年级,教师7余人。二是农村留守儿童家庭教育严重缺失。留守儿童的父母外出务工,一定程度上改善了家庭经济条件,为子女接受教育提供了较大的空间和可能性。但是,从总体上看,家庭成员尤其是父母角色的长时间缺位,导致大量农村留守儿童缺乏父母的亲情呵护与完整的家庭教育和监管,致使他们在学习、生活、情感、教育等方面存在着诸多问题。我市截止2018年底,已录入系统0-16周岁在校学生留守儿童共计5503人,其中幼儿园938人,小学3259人,初中1247人,高中留守学生57人,中职学校2人,困境儿童110人;农村留守儿童3234人。如:有的留守儿童经常课堂违纪,有的撒谎逃学,有的很少参加集体活动等。三是青少年手机依赖问题严重。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《中国青少年上网行为调查报告》显示,2015年青少年网民规模达2.87亿,它被誉为当今的鸦片,是一个深刻的历史比喻,但也是现实。从目前我市青少年使用手机的情况来看,50%以上中小学生都配戴眼镜、放学时间抱着手机玩“吃鸡”游戏、刷抖音、拍抖音等,严重影响青少年教育问题,给学校管理带来挑战。

解决青少年教育问题避免过于急功近利,根据青少年实际情况,多部门联合推进青少年教育工作,整合各方资源尽可能为青少年提供更全面的教育平台。一是统筹推进城乡义务教育一体化发展。2016年,国务院印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》。十九大报告明确提出,要推动城乡义务教育一体化发展。如:扩建城区学校,整合周边较近的乡镇学校,优化城乡学校布局规划;完善乡镇学校基础设施并配齐教育教学基本装备,增强乡镇学生享受高质量教学品质的获得感;推行教师交流轮岗教学,优化农村学校教师队伍结构,促进义务教育学校教师资源的均衡配置。二是大力推行农村寄宿制学校,加强“家校共建”教育机制。2018年4月25日,国务院办公厅印发了《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》,为解决义务教育问题、补齐农村教育短板创造了良好的条件和重要的契机。家校共建,总的目的是为了孩子的健康成长,让孩子充分享受来自老师和家长的关怀,享受教育给孩子带来的欢乐。如:保障义务教育经费落实,加大财政投入,完善功能齐备、办学条件标准化、师资配备的公办寄宿制学校,吸引外出务工随迁子女回流就读;大力推行“家校共建,家校共育”理念,搭建学校、家长、学生的良好沟通平台,促进学生健康成长。三是丰富学生课内外生活。提高学生对其他知识技能的兴趣,转移对手机的沉迷性。如:根据学生兴趣爱好以及喜闻乐见的方式,各学校积极开展校园艺术节、知识竞赛大比拼、科技展览会等主题活动,提高学生参与积极性;创新课堂教学模式,结合“互联网+教育”形式,利用高科技教学设备、优质师资等,开设相关专业教程教学,组建一支学生队伍,积极参与市级、省级、国家级的竞赛活动,增强学生团队意识、学习积极性。