简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
【两会连环画】​杨昌芹代表:传承传统手工艺带领群众脱贫致富
来源:中国赤水网 发表时间:2019-03-04 点击次数:4268


2018年11月10日,在贵州省赤水市大同镇民族村,杨昌芹(中)和工人一起将竹编工艺品寄给客户


2017年12日10日,贵州省赤水市,杨昌芹在进行竹编创作


  2018年全国两会,在全场中外媒体聚焦下,全国人大代表、贵州省赤水市牵手竹艺发展有限公司负责人杨昌芹以一身苗族盛装亮相“代表通道”,介绍起贵州省级非物质文化遗产赤水竹编,以及竹编产业联动旅游业助推脱贫攻坚的生动事例,传递出贵州的自信与风采。

2018年5月6日,在贵州省赤水市,杨昌芹对竹编所需的竹子进行杀青(王长育 摄


2018年5月6日,在贵州省赤水市,杨昌芹对竹子进行破篾(王长育 摄


  通过创新研发,杨昌芹对竹编产品的性能进行技术改进,将平面竹编成功转化为立体竹编,把竹编融入现代茶具、酒器、花器等系列产品,很受市场青睐。


2018年5月6日,杨昌芹用手机在展示自己的电商网店(王长育 摄


2019年1月27日,杨昌芹在计算网店销售情况(邓刚 摄


  2018年,在当地政府的支持下,杨昌芹在赤水市景区的接待中心旁新设了两个展示销售厅,把竹编工艺和旅游、休闲结合在一起。同时,开设网店,让传统手工艺“触电”。


2018年5月6日,在贵州省赤水市大同镇,杨昌芹在山上查看制作竹编所需的竹子(王长育 摄


2019年1月27日,杨昌芹在制作竹编。邓刚 摄


  过去一年,这个仅有30多人的小企业创造了400多万元人民币的产值,竹编工艺人们用灵巧的双手将竹子编织成竹编包、竹编配饰、竹家具等各类特色工艺品,销往中国各地及美国、葡萄牙等国。


2019年1月27日,杨昌芹(右二)和学徒展示将带去十三届全国人大二次会议的竹编画(邓刚 摄


杨昌芹荣获2018中国非遗年度人物


  杨昌芹说:“我要一如既往地传承好竹编手艺,让传统的手工艺能发扬下去,让更多的群众能靠着这门手艺脱贫致富。”



 

贵州日报当代融媒体记者 邓刚