简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
代表们的行李箱里,最“重”的是啥?
来源:多彩贵州网讯 发表时间:2019-03-04 点击次数:2753


多彩贵州网讯(全国两会报道组)每年两会,代表“行李箱里都有啥?”一直是大家关注的焦点。今年,他们的行李箱里,最“重”的行李是什么?3月3日,多彩贵州网记者探访住黔全国人大代表在京驻地,一起来揭秘代表们的行李箱。

文正友:穿上盛装,必有新的使命和期盼!

“盛装”出席必有新使命

“其实这套彝族盛装,我一年穿不了几次!”打开行李箱,仔细地理了理衣服,全国人大代表、贵州省毕节市赫章县河镇乡海雀村党支部书记文正友告诉记者,每穿一次盛装,必然背负新任务,而今年,自己不仅要“担责”,更要谈“速度”。

从苦甲天下的穷村子,到林茂粮丰的国家级景区,海雀村村民的获得感,不仅是贵州毕节试验区的缩影,更是脱贫攻坚的样本。“从贵州到北京,我都是村民们的‘信使’,穿上盛装,必有新的使命和期盼!”

“真实、全面地反映民情,是一名全国人大代表的基本功。”文正友告诉记者,在全国两会上,自己不仅要“担责”,更要谈“速度”。“发展产业,我们等不起!”

杨昌芹:带领村民编织致富梦

新晋“网红”梦靠“编”出来

在2018年全国两会上,90后的全国人大代表杨昌芹走上首场代表通道,让赤水竹编彻彻底底地火一把。今年两会,杨昌芹带来了一幅近两米长的赤水瀑布竹编,精致的手工作品,让在场记者赞叹不已。

“赤水漫山遍野的竹海,就是当地竹农取之不尽的绿色银行。”杨昌芹说,过去一年,她深入赤水各地调研发现,竹编成为当地农民脱贫致富的一项重要产品,还实现杂竹从纸浆、纸板、成品纸加工的全产业链发展。

如今,赤水20万竹农从“扛着竹子奔小康”到“编着竹子来致富”。2019年,杨昌芹还将继续开设竹编工艺培训班,让拿锄头的农民也能够从事竹工艺品编制,带动更多村民与她一起实现编织致富梦。

华茜:老矿区焕发新生

朱砂“宝石”的涅槃转型

“这是朱砂手串,每一颗都是用铜仁万山的朱砂制作而成。”人大代表华茜,手戴血红色朱砂手串,这是她带来的一件文创商品。

曾经的矿产汞都铜仁万山,经历了资源枯竭困境后,走出了一条绿色可持续发展之路,转型成为如今的朱砂古镇。如今,老矿区焕发新生,大力发展朱砂工艺品,并建成了中国最大的朱砂工艺品产业园,华茜手里的朱砂手串便来源其中。

华茜介绍,自2015年搭乘电商快车后,不仅朱砂工艺品,还有天麻、香柚、牛肉干等农副产品也通过一根网线“走”进了千家万户。电商真正将“黔货”带出山,让乡亲富起来。

郑传玖:我从山中来,带着小吉他

“吉他大王”弹曲助升级

“我从山中来,带着小吉他……”刚走进全国人大代表郑传玖的房间,就传来了歌声和吉他声。2018年第一次参加全国两会时,这位将吉他卖到全世界的“吉他大王”还不会弹吉他。而今年,郑传玖不仅“玩”起了弹唱,还有了新的计划。

2018年,郑传玖走访上海、广州、正安等地的吉他制作公司,与100多位吉他产业从业者交流,通过大量实地调研发现,国产吉他想要进一步发展,要从代工转为开发属于自己的吉他品牌。

下一步,郑传玖计划创造属于国人的吉他品牌,同时将“正安吉他”打造成为地理标志,成为一个公共品牌,制定出吉他制作的“正安标准”,提升正安在整个吉他行业的话语权。

周绍军:“茶支书”推介贵州茶

镇箱之宝 脱贫“台柱”

“快来尝尝我们的石阡苔茶!”刚在全国人大代表、石阡县龙塘镇大屯村村支书周绍军房间坐下,他立马从行李箱里拿出两袋石阡苔茶,邀记者一起品尝。“今年的茶快开采了,品质不用说,今年,我们还要扩展一千亩茶园面积!”

苔茶,是大屯村脱贫的“台柱”,“管茶”的周绍军,也被村民们称为“茶支书”。在今年的两会上,茶不离身的他,更是带着苔茶上两会,不仅为苔茶“代言”,更要为大屯村村民“鼓与呼”。

“苔茶可以长60年,加以管护又可以长60年,这是子孙产业。”借助大数据提高苔茶品质、种植大宗茶提高茶园产量、茶园有机认证增加村民收益,周绍军说,这是他2019年工作的重点,也是大屯村要完成的“小目标”。