简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水非遗商品受香港市民青睐
作者:翁永学 来源:赤水融媒 发表时间:2019-02-15 点击次数:2055


2月15日,2019“山地公园省 多彩贵州风”香港文化庙会活动正式开启。在香港沙田公园近2000平米的贵州省展示区域,大家刚把展品摆出来,就吸引许多香港市民前来咨询、购买。

在“魅力贵州——非遗体验展”赤水展位,赤水非遗传承人杨昌芹、卢华英、唐小荣等3名工艺大师带去赤水竹编、竹雕等各式工艺品倍受香港市民青睐,各种工艺品刚一拿出来,就吸引不少香港市民围拢过来。

香港市民郑女士近期要去加拿大探亲,正愁不知道带什么伴手礼过去,看到赤水竹编工艺师唐小荣现场制作的竹篓十分精致,她很是喜欢,立刻就买了一对带走。

在另一边的非遗展区里,全国人大代表、赤水竹编非遗传承人杨昌芹也成为大家关注的焦点,这次带过去的几十个竹编保温杯几乎被一抢而空。

贵州省工艺美术大师卢华英的带去竹雕梳子也十分抢手。为了展示赤水竹雕的精湛技艺,卢大师现场为客人在梳子上免费刻字,“私人订制”一下吸引了大家。一天下来,带去的货品就被香港市民抢购了一半。

活动期间,杨昌芹、卢华英、唐小荣等一边向香港市民现场展示精湛的竹编竹雕技艺,一边向香港市民推介赤水的旅游资源。当香港市民了解到赤水是全国最大的竹子之乡,拥有130余万亩竹海,有4000多挂多姿多彩的瀑布,还有中国丹霞世界自然遗产地等丰富的旅游资源时,许多香港市民表示:“一定要到多彩贵州、丹青赤水走一走、看一看!”

活动通过“多彩贵州国际摄影大展”“黔地珍宝——来自深山的集市”“多彩贵州——民族文艺展演”“魅力贵州——非遗体验展”等六大板块,集中全面展示多彩贵州的独特魅力,为香港市民送去一份欢乐春节文化旅游大餐。

 

(编辑:喻德江  责任编辑:杨苇亦)