简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
党员干部要始终保持“耳清目明”
作者:代玉娜 来源:赤水市发改局 发表时间:2019-01-24 点击次数:5826


俗话说“家事国事天下事事事关心”。一名合格的党员干部要始终保持“耳清目明、头脑清醒”,关心国家事、社会事、百姓事。

倾听来自“头顶”的声音。“听党指挥,能打胜仗”。党员干部要认真履责,贯彻落实上级会议及文件精神。身处不同职位的党员干部有着不同的工作性质,各个党员干部要切实明确职责,认真履行上级下发的各种指示。许许多多党员干部在“清正廉洁”四个字上选择了忽视,最终落马,在自己人生的无限可能性上画上了句号。秦岭别墅事件如何引起,就是当地党员领导干部没有重视上级领导指示,对党中央重大决策部署置若罔闻、自行其是,最终扩大事态。甚至一些领导干部是通过新闻媒体的曝光才得以知晓。党员干部要始终保持“耳清目明”,明确上级指示,抓好贯彻落实。

倾听来自“四周”的声音。时事政治是许多高校的必修课,不管是国内的还是国际上的实事都要求学生们掌握。许多人步入了社会,反而不关心社会时事了,这是什么原因造成的呢?我认为,许多人是被动的去了解时事,没有站在民族、国家层面,主动倾听、主动作为。特别是党员干部,要牢记当初入党时自己宣誓的情景,始终忠于党、忠于国家,将国家时事放在心上,时刻准备贡献力量。

倾听来自“基层”声音。我国是人民当家做主的社会主义国家。始终将人民利益放在心上,全心全意为百姓谋福祉。如今,仍有些官员干部漠视百姓利益,“选择性”执政,选择见效快、成绩大的项目,最终形成问题,失去民心。比如,某些官员枉顾百姓利益,挪用专项扶贫资金,最终接受处分。而有些官员始终站在百姓角度,为百姓谋福利,受到一方百姓爱戴,实现人生价值。所以,党员干部要懂得沉下身子,倾听来自基层、来自百姓的声音,杜绝官僚主义、形式主义。

党员干部都要始终保持“耳清目明”,做到“千里眼,顺风耳”,从而为天地立心,为生民立命。