简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水民俗文化的忠实传承人:王昌宇
作者:何春联 来源:赤水市新时代文明实践中心 发表时间:2019-01-17 点击次数:7276


“人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧 ......。”

选自《钢铁是怎样炼成的》这段保尔名言居然是采访对话共同的第一句,这绝不杜撰。

这里,我要向大众介绍的是赤水民俗文化的忠实传承人王昌宇。

昌宇先生1942年7月生于丙安瓦店村柏香林,在母亲曾若愚的启蒙教育下读了《三字经》《幼学》《论语》等国学经典,1953年在丙安小学读高小,1955年考入赤水一中,1961年赤水一中高中毕业回乡生产劳动,并在本村瓦店民办校代课,1971年转为正式民办教师,1980年4月民转公,后任乡中心校校长,复兴区教办主任,赤水市林技校校长,1997年病退。退休后,王老师做过广告商、帮过人。2010年12月王老师检查出结肠癌,2011年1月做了切除手术,思考人生的时候,他选择了写作。

王老师说,七十年代末,清河村老支书刘家贵请他和同学余家吉出面开办长青农中,给他们算过一笔账:10个人分10个包子、一人得一个,如果走了2人再分10个包子,一人可以多一口。农村的土地有限,如果读书让村里的娃娃走出去吃上商品粮,全村的群众就可以多分一斤米。于是两个老师认真教,来自清河、长里、清塘、月台四个村的娃儿发奋学习,三年后26个毕业生有23个考上了高中,从此改变了命运。教书出了名,也改变了王昌宇老师的命运。自己不但吃上了商品粮、拿上了国家工资、还当上了主任和校长,得了荣誉,实现了价值。所以自己不忘文化、不忘丙安、不忘赤水。

他在年届70的时候重拾文笔,学习电脑。从第一本《大同古镇》开始,短短7年间,先后编写了近400万字的书籍。这些书籍,包括古堡四部曲、《中国优秀旅游城市—赤水》、《仁岸复兴》《赤水苗族习俗集成》,《赤水辞赋》《蔺州遗风》,《赤水丹霞世界自然遗产志》和点校了道光《仁怀直隶厅志》、光绪《增修仁怀厅志》;还为赤水市教育局提供资料、出任首席顾问编写《赤水市本土教材》(1――9册),有应市关工委之请完成付梓《赤水我的家.红色篇》,正在编写《赤水我的家.绿色篇》等等,等等。洋洋洒洒近400万字。

他是从丙安乡走出来的,丙安,是他最熟悉而最牵挂的衣胞之地。2012年他自费由作家出版社出版的20万字记载民俗的散文集《古堡遗风》付梓,送了丙安乡政府500册,其余送进赤水一中、三中、四中、职校、赤水图书馆。他说是为学生们送“沙石,砖瓦”,为学生们修“大厦”备材料。接着又自费为丙安写了《古堡万象》《古堡随笔》《古堡故事》,由中国文化出版社出版,送给他的家乡和亲友。有人说他“拿钱卖名誉”,也有人说他“害病害‘冬’了,钱找不到销路。”他说他做的一切是要“报恩”,于是有过婉拒富商重金立传的活路。他对子女说:“我没有遗产,只有书。”

王老师著书立说、传承后人,初衷就是回报家乡、回报赤水。他说自己生在丙安长在赤水,是文化让他走上了教书育人的路,是读书和好社会让一家过上了好日子,自己有责任把家乡的文化遗产承下来、传下去,进入新时代要以文化人、成风化俗。为了传承,他忘记了自己的年龄,忘记了自己是癌症病人。他还接受学校、单位请去讲课,传播赤水好声音。

2011年1月手术,思考人生的时候,他选择了重新写作。一写,昌宇先生成了赤水市作协理事、贵州省作协会员,成了赤水民俗文艺自愿者。

回忆过去,《官渡赋》《复兴赋》《石柱山赋》《感恩广场赋》《指路碑记》《复兴小学铭》《元厚桂圆赋》已勒石成碑;《仁怀直隶厅志.道光》(点校本)、《增修仁怀厅志.光绪》(点校本)一对赤水古志,是他和苏林富先生在政府和档案局、在段传极先生支持下点校出书整理出赤水的文化历史瑰宝;推介一台《竹风颂典》让赤水在遵义文艺大放光彩。

昌宇先生还在努力着,他说要抓紧最后的时间完成记录赤水饮食文化的《赤水吃事》,以及没有赋的乡镇写篇赋留下来,做好赤水民俗文化传承志愿者。

我们祝愿他健康长寿,心想事成!


上一篇:离家的时候      下一篇:富顺现象赞 返回顶部