简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水当前农业发展面临的问题及其对策
作者:兰富强、邓贤芬 来源:赤水市农牧局 发表时间:2019-01-15 点击次数:5212


2018年,赤水农业全面贯彻落实中央、省、遵义市农业农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持发展现代山地特色高效农业总方向,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,把握“调结构、转方式、推改革”总路径,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,着力培育大基地、打造新业态、实现全产业链发展,加快推进农业转型升级。实现完成固定资产投资8.72亿元,招商引资签约资金完成16.2亿元,农村居民可支配收入预计完成12300元,农业总产值预计完成31.8亿元,完成规模以上农产品加工企业总产值19.04亿元、规模以下农产品加工企业总产值3.9亿元,不断开创现代山地特色高效农业发展新局面。

虽然取得可喜的成绩,但还存在以下主要问题:

一是农业产业投入不足。申报获批的8.63亿元产业扶贫子基金受政策因素影响迟迟不能到位,财政类资金投入不集中、体量小,难以形成规模。农业企业自身资本金大多不足、抵押物缺失、盈利难等原因得不到金融机构支持产业发展。

二是农业产业化水平和合作经营程度不高。龙头企业少且规模不大,对产业发展的带动不强。农业发展仍然存在小、弱、散的特点,技术落后、专业化水平不高,农业生产仍以单家独户生产经营为主,规模化经营程度低,抵御市场和自然风险能力不强。乡村旅游层次较低,规模不大、特色不鲜明,文化内涵挖掘不够,发展后劲不足。

三是基础设施等要素保障还需提高。由于我市特殊的地理环境,农业基础设施建设仍然滞后,农村水利、交通、电力等生产条件还不够完善,土地(农田)产出率偏低,农业机械化程度不高,农业抵御自然灾害能力较差,保护和提高农业综合生产能力的压力较大,制约了产业发展。

四是基层农业工作人员严重不足。乡镇农业技术人员少、变动频繁,实际在岗人数不足编制数一半,而且岗位调动频繁,很多人员无法从事专业性技术工作,造成基层农业工作举步艰难,直接影响到全市农业工作的有序有效开展。

针对上述问题,2019年农业农村工作,推进农业农村现代化,深入推进农业供给侧结构性改革和农村综合改革,大力实施乡村振兴战略。全面完成粮食生产功能区划定和农村集体清产核资工作,深入推进农村“三变改革”和“三权分置”,力争农业增加值增长7%以上,农村居民人均可支配收入达到1.3万元以上。采取如下对策措施:

一是壮大产业发展规模。进一步完善农业基础设施,充分发挥国有公司、龙头企业、专业合作社、家庭农(牧)场等经营主体的引领作用,重点发展金钗石斛、竹(笋)、赤水乌骨鸡、生态水产、花卉苗木、特色果蔬等产业。2019年,新增金钗石斛8000亩以上,山地生态鱼养殖1000亩,出栏以赤水乌骨鸡为主的家禽1200万羽。

二是推进农业提质增效。深化拓展“三区同创”工作成果,全力提升农产品质量,切实保障群众“舌尖上的安全”。进一步强化农业投入品监管、质量安全追溯、企业安全诚信体系建设,加大新技术、新工艺推广示范力度,全面开展农村面源污染治理,落实农业标准化生产和国家级、省级品牌创建认证奖励扶持政策,不断提高农业生产标准化和产品品牌化水平。2019年,建成国家级有机产品认证示范区。

三是强化产品加工营销。加快农业全产业链发展,引导集聚金融资本、社会资本和各类新型经营主体,发展农产品加工流通,延长农业产业链,提升农业附加值。支持金钗石斛企业技改升级,扎实推进永斛源、斛满堂、国礼金钗制药项目。加快推进贵州奇垦乌骨鸡饲料加工厂和屠宰加工厂建设,确保屠宰加工项目尽快建成投产。统筹布局生产、加工、物流、研发、服务、观光等功能板块,加快建设一批产业园、观光园,加快实现农业园区化、园区景区化、农旅一体化。加大赤水绿色农产品宣传,支持和鼓励农业经营主体积极参加农交会、展销会、博览会等交流活动,多层次、多地域、多形式开展宣传促销活动,推动赤水优质农产品“泉涌”发展,助推“赤货出山”。

四是深化农村产权制度改革。全面完成农村集体清产核资工作,加快推进农村“三变”改革和“三权分置”进程,将资源优势转变为经济优势。通过成立股份合作经营组织、发展特色优势产业、盘活农村集体资产等途径,解决土地闲置问题,有效增加农民收入。力争到2019年底,村级集体经济积累超过20万元的村达到90%。

五是强化队伍建设。以租赁、有偿使用等方式,把具备条件的现有产业基地建设成为农民培训的实训基地和干部培训的试验基地,根据产业发展需要和农事生产季节开展干部轮训工作,有计划地选派干部到先进地区的产业基地开展跟岗、顶岗学习,切实提高专业技术干部自身的理论和实践水平。通过支持和鼓励专业技术人员、农村能人领办、成立农业病虫害统防统治、动物防疫、果蔬技术服务等组织,并吸收、聘请先进地区的人才参与,以政府购买公共服务的形式,提升服务“三农”工作水平。

 

(编辑:张伦光  责任编辑:杨苇亦)