简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市农牧局“三举措”推进党员干部理论学习取得实效
作者:兰富强 来源:赤水市农牧局 发表时间:2019-01-10 点击次数:975


日前,市农牧局党组成员7名,全年集中开展党组理论中心组学习6次。分建4个党支部,拥有党员87名,充分利用党员活动日开展集中学习活动,换届前,机关、事业、园管、退休党支部每月开展集中学习活动1次,累计12余次;换届后,机关、事业第一、事业第二、退休党支部每月固定开展集中学习活动1次,累计30余次。采取三项举措,有力推进党员干部理论学习,并取得一定的实效。

一、抓好中心组学习是关键。“火车跑得快、全靠车头带”,党组理论中心组学习对象为市农牧局党组成员、科级以上领导干部、扩大会到股级以上中层干部。全年集中开展党组理论中心组学习6次,主要学习党的十九大精神、“两会”精神、乡村振兴战略、党风廉政建设专题学习、新时代党建总要求、“不忘初心 牢记使命”专题教育、意识形态及其“解放思想敢担当,真抓实干有作为”主题教育等内容。通过原文学习、专题辅导、交流发言等形式,不断得以“充电”、“蓄能”和“提质”,磨练一副务实担当的“宽肩膀”和一双踏实留印的“铁拳头”;最后通过他们召集分管或直接主管部门集中学习,形成党组成员及班子、二级机构、干部职工集中学习网络,从而把顶层的思想和决策传递至每位党员脑中、心中,以推动全局各项工作有序开展。

二、明确支部学习内容为抓手。以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,进一步深化“不忘初心•牢记使命”主体教育实践活动。各支部按照局机关党委拟定的理论学习计划,制定支部的理论学习计划。在十九届二中、三中全会、全国两会、庆祝改革开放40周年大会等重要会议召开后,先后组织党员干部学习《宪法》《党章》《十九大报告》《公务员法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《国家监察法》《共产党宣言》等重要文献和党内法规,开展“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育集中学习活动,选学《习近平谈治国理政(第二卷)》部分的篇目。各支部累计开展党员集中学习40余次、交流研讨11次、撰写调研文章10余篇、党建网评文章39篇,党员干部政治意识明显增强。

三、创新各类学习形式作手段。局党组把深入贯彻新思想作为首要的长期的一项政治任务。通过精读、略读、解读、讨论、测试、心得体会等形式,借助报刊、图片、视频、PPT等载体,或专人领学或相互领学推进学习活动的正常开展。全年,党组书记上党课1次,各支部书记累计上党课9次,开展党的理论知识测试4次,发放学习书籍、资料500余册。采取“走出去、请进来”的方式,在清明和“七一”党的生日,分别组织党员到赤水红军烈士陵园以及习水县土城镇青杠坡战斗遗址和四渡赤水纪念馆等红色文化教育基地,开展缅怀革命先烈、重温入党誓词活动;先后组织观看《文朝荣》、《邹碧华》、《天渠》等教育影片;学习和宣传郑德荣、姜仕坤、杨汉军等先进事迹。以多元化的学习方式引导党员干部自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 

(编辑:张伦光  责任编辑:杨苇亦)